Консультации / Гастроэнтерология

Обострение ГЭРБ

Здравствуйте. Почти год лечила очень сильную изжогу у врача в поликлинике. ФГСД первично показало эрозию пищевода, через 3 месяца эрозия затянулась, но образовалась метаплазия. Кислотность желудочного сока не проверяли. Лечили эманерой 20мг 2р в с и фосфалюгелем. Антациды слегка убирали симптомы, но не помогали. Изжога начиналась с раннего утра, стоило выпить стакан воды натощак. Была с такой силой, что вся поверхность рта была в ранках и сильно болели зубы. Другой врач назначила разо 20мг х 2р в день 2 месяца, ребагит 3р в день 2 месяца, домперидон 3р в день месяц, антациды после еды 5 дней и далее по мере необходимости. Улучшения если и были, то незначительные и ненадолго. Через 2 месяца перешла на нексиум. Спустя 8 месяцев лечения сократила нексиум до 1 раза в день, постепенно началось улучшение. Оказалось причина в водопроводной воде, фильтр не помогал. Стала покупать воду, проблема прошла и не беспокоила более 5 месяцев. Диету соблюдаю, алкоголь не употребляю. Сейчас стала лечить цистит антибиотиками, врач назначил пить их под защитой. Через 5 дней началась снова изжога очень сильная. Антациды не помогают. В гастроэнтерологу пока попасть не могу. По вечерам стало тошнить, была рвота. Рвотная масса оказалось совершенно пресной, не кислой. Горечи тоже не было. У меня желчный пузырь с загибом от рождения, идет заброс желчи в желудок. Спросила у терапевта, что делать, может ли это быть пониженная кислотность и именно поэтому лечение ранее мне так долго не помогало. Терапевт сказал, что может и назначил пить омез. Хотела бы узнать следующие моменты: - Может ли быть рвотная масса пресной при повышенной кислотности? - Если кислотность понижена (возможности определить это у меня нет, ph-метрия не подходит), как это можно понять и чем лечить тогда изжогу и такое состояние? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Елена
Реальная масса может быть пресной на вкус при повышенной кислотности желудочного содержимого. Различают несколько видов кислотности по участкам и периодам измерения достоверно можно определить только при помощи рН метрии. При наличии метаплазии в любом случае основой лечения будут антисекреторные препараты и прокинетики.
Благодарю
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Обострение ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января
О консультанте
Специализация
Подробности

