Консультации / Пульмонология

Астма

Здравствуйте. После любой простуды у меня бывает очень длительно, примерно 2 месяца, сухой кашель (ренгалин, омнитус не помогают). У меня атопический дерматит и аллергия на пыль, на кошек, на пыльцу и тд. В остальном веду здоровый образ жизни, не курю. Спирометрия делала лет 10 назад, тогда пришлось делать много попыток, чтобы дотянуть до результата "условная норма" (показатель ЖЕЛ был низкий). Может ли такой кашель после простулы быть признаком бронхиальной астмы? Если да, то к какому врачу лучше обратиться - к пульмонологу и сделать спирометрию или к терапевту?
Здравствуйте. Вам надо обратиться к пульмонологу, так как, скорее всего, Вы страдаете бронхиальной астмой.
Спасибо за ответ! Перед приёмом мне лучше сделать спирометрию? Если да, то подскажите, пожалуйста, с бронхолитиком или без. Меня сейчас уже 2 недели мучает вот такой сухой приступообразный кашель, запись по ссылке, если это что-то даст(2 недели назад было орви, длилось 3 дня, а кашель не проходит до сих пор, омнитус и ренгалин принимала). Приём врача только через 2 недели. Этот кашель частый, и меня он саму мучает. Мне стараться как-то вылечить кашель до этого времени, что-то принимать, или лучше обратиться с симптомами? Спирометрию стоит делать, когда кашель?
Здравствуйте. Спирометрию надо всегда делать с бронхолитиком. Сейчас Вам надо обратиться хотя бы к участковому врачу, для того, чтобы провести аускультацию (выслушивание) при форсированном выдохе. Надо сделать глубокий вдох и резкий выдох. Если будут выслушиваться сухие свистящие хрипы, надо начать лечение с помощью небулайзера. Пульмикорт-суспензия 0,5мг (1мл), беродуал 20 капель, физ.раствор 2мл. Дышать 2 раза в сутки по 10-15 минут. После ингаляции полоскать рот, воду выплевывать.
Спасибо за пояснение. Прошла спирометрию с бронхолитиком, вот результаты. Прокомментируйте, пожалуйста.
К вопросу приложено фото
А цифровые значения где? Без них сказать ничего нельзя.
Прикрепляю. Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По отдельным показателям у Вас есть положительная динамика после пробы. Кроме того, норма - понятие относительное. Если есть симптомы заболевания, надо начать лечение, если оно будет эффективным, значит назначено было правильно.
Спасибо за ответ. Была на приёме у пульмонолога, астма подтвердилась, свист есть. А фвд показал норму, потому что я ставила дексаметазон по назначению терапевта. Уже после приёма возникли вопросы, подскажите, пожалуйста: 1) Как диагностируется БА у детей? Дочке 2 г, атопический дерматит и аллергии с рождения. Во время и после простуд у ребёнка кашель бывает, хотя лёгкие чистые. Сейчас думаю, может тоже астма. 2) Мне назначили Эхокг. Астма может давать осложнения не сердце? Надо ли делать узи сердца?
Подскажите ещё, пожалуйста, мне назначили Симбикорт турбухалер 160/4,5, 2 раза в день по 2 ингаляции (в дальнейшем по 1), при затяжных приступах удушья через небулайзер будесонид 2000 мкг плюс 20 капель ипратерол/фенотерол 0,25/0,5мг плюс 1-2 мл физраствор в 2 раза в сутки в течение 7-10 дней. (Мой рост 156 см, вес 45 кг, мне 28 лет). Я уже 3 дня делаю ингаляции симбикортом турбухалером, стало немного легче, но все равно кашель частый и сильный (примерно через каждые полчаса сухое покашливание, ночью тоже мешает спать. Ингаляции делаю с интервалами, не 2 подряд, то есть получается 4. Сейчас собираюсь начать делать через небулайзер). Я думала, что эффект от турбухалер наступит сразу. Почему его нет? Лёгкие не чувствительны к нему или эффект наступает не сразу? Спросить не у кого, потому что у нас 1 пульмонолог на весь город, к ней даже платно на приём я попала по записи за 2 недели. К терапевтам я обращалась с кашлем часто, они мне не верили, говорили, что лёгкие чистые, кашля быть не может. Сейчас по рентгену лёгкие тоже чистые. Я сейчас понимаю, что я с БА живу уже как минимум 12 лет, а скорее всего ещё больше. Я действительно замучилась с этим кашлем. Что ещё можно предпринять, попить или сделать? Быт гипоаллергенный. На пищевые аллергены провериться наверно тоже надо? На пищевые не проверяла. Заключение пульмонолога: БА атопическая персистирующая средней степени тяжести неконтролируемая, обострение. Асукультативно : везикулярное дыхание, единичные свистящий хрипы в межлопаточном пространстве на выдохе, ЧД 2 мин в покое, сатурация 98%, сердечные тоны приглушены, чсс 87,ритмичные. Эхокг может из-за приглушенных тонов назначили? Лучше делать суточное мониторирование? Я ещё опасаюсь, что симбикорт может побочки на сердце давать, такое слышала. На повторный приём мне рекомендовано прийти через 3 мес терапии.
Здравствуйте. Эхокардиографию сделать можно, но думаю,что там все будет нормально. Суточное мониторирование делать в Вашем случае смысла не имеет. Никаких осложнений "на сердце" симбикорт не дает. Кашель может быть связан не только с бронхиальной астмой, но и с заболеванием верхних дыхательных путей. Надо найти внимательного ЛОР-врача. По поводу дочери лучше проконсультироваться с педиатром-аллергологом.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Руководитель Центра ранней диагностики аллергических заболеваний ПСПбГМУ им. Акад. И.П.Павлова д.м.н. Ведущий Научный сотрудник. Врач-пульмонолог.