Консультации / Педиатрия

Аденоиды 3 -4 ст ребёнку 7 лет

Здравствуйте, Иван Васильевич! Помогите, пожалуйста, советом! На 24.01.2022 назначено удаление аденоидов ребёнку, я испытываю сомнения, хотя к операции готова. Живем в Краснодаре. Диагноз ставят на протяжении лет 4-5 последних, на рентгене от 2021 года -тотальное сужение просвета носоглотки за счёт гипертрофии задней стенки. На последнем осмотре у очередного доктора (оперирующего), подтвердили рекомендацию к удалению, аргументировав тем, что в спокойном, невоспаленном состоянии огромные аденоиды , заполняющие весь просвет. Но ребёнок дышит носом нормально (по-крайней мере, нос не забит), бывает открыт рот, ночью сопит, иногда подхрапывает, не задыхается, аргон нет. Болеет раз в месяц в среднем, в-основном- это желто-зелёные густые сопли, утренний кашель. Все врачи убеждены, что из-за постоянного воспаления аденоидов. Скажите, пожалуйста, все-таки сделать операцию, чтобы исключить гипоксию дальнейшую , или подождать ещё и , возможно, полечить как-то? Анализы крови есть свежие, от 19.01.2022.
Честно говоря, не очень понятно, о какой гипоксии идет речь, если ребенок дышит носом практически свободно. Вполне возможно, что воспаление на аденоидах и есть, но оно не мешает дыханию, а на снимке все видят на самом деле не аденоиды, а скопление слизи в носоглотке - слизь и мягкие ткани имеют одинаковую прозрачность для рентгеновских лучей. Поэтому проще всего подавить воспаление на аденоидах и уже тогда решать вопрос об их удалении.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды 3 -4 ст ребёнку 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января
О консультанте
Подробности

