Консультации / Гастроэнтерология

Беспокоят периодические боли в подвздошной части живота и смешанный стул то запор то диарея

В конце лета у одного из членов семьи был подтверждён коронавирус. Болел в лёгкой форме, полагаю, что и я переболела. Уже на момент выздоровления у меня появились боли в подвздошной области, сначала слева. Боль была довольно сильной и я обратилась к гинекологу (была на осмотре и на узи). Там сказали, что всё в норме и такие боли может давать кишечник из-за запора. Я купила слабительное и села на диету. На следующий день боль ушла, но стала периодически возвращаться после еды. Уже не сильная, но колющая, то слева, то справа. Стул был непостоянный, но больше никакие симптомы не беспокоили. К врачу я обращаться не стала. Обратила внимание на то, что если я отвлекаюсь на какие-то бытовые дела, требующие концентрации, боль будто исчезает. Прошло уже 4 месяца, боль почти совсем ушла, но раз в две недели может быть вздутие и колики после еды. Также по утрам мучают позывы к опорожнению, крутит живот (метеоризм) и жидкий/неоформленный стул. Раньше у меня такое было только после экзаменов и быстро проходило. Человек я нервный, после определённого момента в жизни склонна к паническим атакам со всеми вытекающим симптомами. Может это связано? Сдавала анализы крови и мочи, все в норме. Что это может быть и к кому обращаться?
Да, с паническими атаками подобные симптомы могут быть связаны. Попробуйте сделать общий анализ кала (копрограмму) и УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить патологию.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Беспокоят периодические боли в подвздошной части живота и смешанный стул то запор то диарея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.