Консультации / Гематология

Высокое соэ и низкий гемоглобин

Здравствуйте! Ребёнку почти 8 месяцев, девочка. Заболела ОРВИ вечером 02.01.2021. Сопли, заложен нос и температура до 38 днем не сбивала, ночью 39 сбивала Нурофен. Так было 2 дня, потом температура уже и днём начала подниматься до 39, сбивала парацетамол или Нурофен, жаропонижающих хватало на 4-6 часов. С 4 дня болезни жаропонижающих уже хватало на 9-10 часов. Из симптомов только заложенность носа, кашля не было. Тогда же и пошли к педиатру (06.01) хрипов нет, ушки и горло норм. Но температура не падала, действие жаропонижающих длилось уже больше -10-12 часов. Сдали кровь 08.01, на следующий день температура утром поднялась до 38 и сама снизилась, пошли к ЛОРу, по состоянию горла выписал антибиотик. Уже вечером снова поднялась температура 39, сбила, начали принимать антибиотик. Утром 10 января ещё раз поднялась температура, с тех пор больше не поднималась. Сдали кровь ещё раз 11 января. От чего такое СОЭ и низкий гемоглобин?((( ЛОР говорит, что это может быть признак рака. К слову, такое СОЭ и гемоглобин у нас уже второй раз после ОРВИ, первый раз было в 4 месяца, но потом кровь сдавали в динамике, гемоглобин сам поднялся до норм и СОЭ само снизилось.
К вопросу приложено фото
течение воспалительной реакции - острый отит, из-за этого снижается Hb и по законам гемодинамики, повышается СОЭ. Это не патология крови, поэтому основное лечение у ЛОР-врача и педиатра.
Спасибо большое за ответ!!!
Консультация врачей гематологов на тему «Высокое соэ и низкий гемоглобин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.