Консультации / Гастроэнтерология

ГЭРБ дуоденит ДЖВП диспепсия

Здравствуйте. Опишу свою проблему. Осенью 2018 года у меня начало першить горло , особенно по утрам и после завтрака. Тогда ещё , сделав УЗИ, в желудке обнаружили какую то жидкость, хотя утром я ничего не ел.Через пару месяцев подключилась субфебрильная температура какие только таблетки от горла не рассасывал , оно обратно становилось красным. Ещё через время увеличилась миндалина , обнаружили аденоиды , хотя возраст не детский.2 года безуспешно лечил горло и миндалины. Стоит отметить , питание при этом было не лучшее, часто передал , желудок беспокоил только болью , когда был голодный. Весной 2020 года начались отрыжки и изжоги после переедания , лежачего положения после еды.Далее я посетил гастроэнтеролога. После фгдс поставили эрозии желудка , кишечника , ГЭРБ , гастродуоденит.Прописали Фосфалюгель , итомед , нольпазу , диету 5, пил семя льна, масло облепихи. Диеты я если честно плохо придерживался , переедал , ел много сладкого , но запрещенных продуктов не ел , лекарства принимал. Так продлилось С весны по осень 2020 года.Летом принимал желчегонные , ибо есть ДЖВП и перегиб желчного.После препаратов , в частности ИПП и антацидов - стало только хуже.Пища плохо переваривалась, и появились ПОСТОЯННЫЕ отрыжки. Абсолютно в любое время и после всего. Осенью пища стала вообще плохо перевариваться, гречка могла "стоять" в желудке по 5-6 часов и напоминать о себе отрыжкой.После отсутствия улучшений было сделано еще одно фгдс и я посетил другого гастро. ФГДС показало гастрит, несмыкание кардии, ГЭРБ эрозии вроде как отсутствовали. Новый гастро прописала тот же итомед, еще итоприд и какие то слабые успокоительные , толку от которых было 0. После этого лечения стало еще хуже, отсутствовал аппетит , еда ооочень долго "томилась" в желудке. Хотя признаться и диету я особо не соблюдал. Далее в интернете я прочел про низкю кислотность и что таковая тоже может быть при гастрите и ГЭРБ. На врачей уже надежды не было , по случайности попал к психотерапевту, врач диагностировал депрессию и прописал антидепрессанты "эсцитам". После препарата психика точно улучшилась, принимал его более полугода , но ЖКТ дальше плохо работал - постоянные отрыжки даже после воды и на пустой желудок по 30 раз в час. Плохое переваривание. Хочу отметить , что во время приема АД я иногда принимал с осторожностью яблочный уксус , ссылаясь на низкую кислотность, убитую еще и ИПП с антацидами, после уксуса становилось вроде как лучше. А что касается гланд и аденоидов, их я удалил в феврале 2021 , замучили. Лор говорила, что это могло быть связано с желудком. Летом делал ФГДС и УЗИ. По узи перегиб желчного , ДЖВП . По ФГДС эрозии в желудке , пищеводе , ГЭРБ. Подозрение на ГПОД. Сейчас состояние ужасное. Еда очень долго переваривается, отрыжка после ВСЕГО. Изжога если переесть, или лежать после еды. Пожалуйста, помогите, что делать с этим, может ли это все быть из за ДЖВП и пергиба желчного, могли ли ИПП с антацидами "убить" мою кислотность.... Посоветуйте пожалуйста, не знаю уже куда податься, может еще вся проблема в желчном и попринимать "урсофальк"?? И еще , могли ли мне "убить" кислотность антациды и ИПП ,хотя не принимаю их год, улучшений нет в пищеварении...
Кислотность после длительного приема антациды и ИПП (годами без перерыва) восстанавливается как правило через 1-3 месяца полностью. Признаки ферментной недостаточности выражены довольно сильно, как со стороны печени (желчь), так и поджелудочной. Соблюдение диеты в случаях, подобных описанному, является основополагающим. Без этого как правило, значимого улучшения добиться не удается.
благодарю, я уже настолько отчаялся , что прибегаю к сомнительным источникам , они утверждают, что все мною описанное может провоцировать "спазм диафрагмы" и шейный остеохондроз , который у меня имеется, скажите пожалуйста, есть ли такой диагноз как спазм диафрагмы и может ли шейный остеохондроз влиять на жкт и переваривание
Диагноза "спазм диафрагмы" в современной международной классификации болезней нет. Шейный остеохондроз на переваривание пищи и в целом на ЖКТ влиять не может, однако при определенных условиях может давать болевые ощущения в области шеи, в том числе и при проглатывании пищи.
Благодарю вас за ответ, подскажите пожалуйста тогда, из за чего может быть диспепсия и как ее устранить, может ли это быть из за стрессов и переживаний
Стрессы и переживания, безусловно, вносят свой компонент. Мне путь к устранению диспепсии видится в соблюдении диеты и режима питания плюс адекватное восполнение ферментной недостаточности.
Спасибо за консультацию!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ГЭРБ дуоденит ДЖВП диспепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января
О консультанте
Специализация
Подробности

