Консультации / Отоларингология

Ожог слизистой носа

Здравствуйте! Проблема такая, у мужа полисинусит, назначили промывание носа. Промывает через долфин. Сегодня решили промыть с солью и по дурости развела соли слишком много, наверное чуть меньше столовой ложки соли на 200 мл долфина. При промывании возникло сильное жжение в носоглотке. Промыл сколько мог дальше обычной водой, нос заложило, чихал, много прозрачной слизи вышло, дальше нос вообще перестал дышать. Выпил 2 таблетки цетрина по 10 мг, заложенность носа осталась. Подскажите, что делать, как восстановить слизистую, облегчить состояние? Насколько сильный может быть ожог?
Ничего делать не нужно. В своей практике гипертонические растворы соли тоже используем. Ничего страшного не произошло!
Еще не уточнено, хронический синусит был вне обострения, насморка и заложенности не было, промывание носа профилактическое должно было быть. А после такого промывания появился отек, слизь, полностью перестал дышать нос. Сегодня нос дышит более менее, но не чувствуются запахи. Это точно не ожог и ничего делать не нужно? могу увлажнять слизистую спреем Олифрин, не ухудшит ли состояние?
Точно. Не нужно. Попробуйте.
Большое спасибо за помощь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Ожог слизистой носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.