Консультации / Педиатрия

Вирусное заболевание с течением более 1 месяца

Добрый день, Иван Васильевич! Прошу вас помочь разобраться с нашим ренитом, аденноитом. С 6 декабря 2021 года ребёнок болеет и отёк в носу не спадает. Началось все с поднятия температуры 37,8 вечером, на следущий день начался обычный насморк с прозрачным отделяемым. Начали капать гриппферон, через день соли позеленели и мы добавили Изофру. Начинается отит и мы вызываем педиатра он назначает нам отипакс и виброцил- не помогает. Идём к Лору выписывает флюимуцил антибиотик на 5 дней и анауран- зелень проходит, уши болят. Добавляем Валацикловир( у ребёнка в анамнезе ВЭБ и ЦМВ), отёк уменьшается. Но не полностью, назначают магнито- лазерную терапию. Сдаём Кровь, риноцитограмму. Помогите разобраться как действовать сейчас.
К вопросу приложено фото
На самом деле это действительно картина вирусного ринита, поэтому сейчас вам нужны ингаляции с интерфероном с длительностью курса не менее 15 дней. Но на фоне этого лечения вам необходимо еще и сдать мазки из зева на обнаружение ДНК ВЭБ и ЦМВ и при положительных результатах на эти же 15 дней подключить еще и ацикловир. По окончании курса ацикловира вне зависимости от состояния ребенка мазким на обнаружение ДНК обоих этих вирусов необходимо повторить и при повторном положительном результате продолжить применение ацикловира.
Добрый день, Иван Васильевич! Проводим ингаляции с реафероном и пьём валтрекс( назначение иммунолога), но отёк очень сильный, ночью задыхается. Может ли это быть бактериальное осложнение, так как было зелёное содержимое из носа по утрам. ОАК крови в норме, а риноцитограмма содержит большое количество нейтрофилов 96, сжали педиатрическую алерго панель она отрицательная. Как дальше поступать? Нам ранее назначали магнитно- лазерную терапию- после неё отёк увеличивался это заметил даже лор.
Магнитно-лазерная терапия - очень эффективное средство для борьбы с последствиями воспаления - например, отеками - но на фоне инфекции проводить магнитно-лазерную терапию нельзя из-за возможной активизации инфекции. К сожалению, с вами произошло именно это. Сейчас вам необходимо подключать промывания носа (гной сам по себе препятствует проникновению лекарственных веществ к слизистой оболочке) и местные антибиотики - например изофра, применять которые придется 4-5 раз в день в течение минимум семи дней
Консультация врача педиатра на тему «Вирусное заболевание с течением более 1 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января
О консультанте
Подробности

