Консультации / Кардиология

Тахикардия во время сна

Здравствуйте, меня беспокоит тахикардия и серцебиение во время сна. Началось у меня это около 6 лет назад. В 2020 году я переболела ковидом и пульс днем и ночью достигал 150 ударов. Кардиолог выписала Кон-кор, но он снижал давление и она заменила его на Бравадин. Днем меня тахикардия не беспокоит, но после ночного и дневного сна пульс может достигать 120 ударов. Я пью одну тблетку на ночь и одну утром, но дело в том, что меряю пульс - 60-70 ударов, и целую иногда боюсь принимать - пью половинку, также по причине низкого давления - 90/60 или 80/50. Но если выше 80 ударов, то целую. Днем это работает, а во время сна что-то происходит и пульс учащается. Делала кардиограмму, кроме тахикардии ничего критичного не нашли. Также у меня пролапс 2-й степени митрального клапана. Скажите при пролапсе, как часто надо делать эхо-кардиографию? Хотелось бы заметить, что на ночь я пью препарат Кветиапин (150 мг.), в инструкции которого побочка - тахикардия. Но днем, когда я сплю, я не принимаю никаких препаратов, а тахикардия не уходит. Что это может быть? Как это лечится? Почему именно в покое, а точнее при сне возникает тахикардия и серцебиение? Несколько раз было такое, что я вставала с болью в сердце и на протяжении дня она не проходила и отдавала в локоть.
Здравствуйте. При ПМК 2-ой степени контроль эхо кг 1 раз в год. Причину тахикардии выяснять, проверять гормоны щитовидной железы, исключать железодефицит, психогенный фактор, побочные эффекты принимаемых препаратов, а не глушить ее бета-блокаторами.
Спасибо за ответ, сдам необходимые анализы. А почему тахикардия в покое, преимущественно во сне? Дело в том, что у большинства психотропных препаратов в побочных тахикардия, что в таком случае принимать, кроме бета-блокаторов? И в моем случае нужно ли суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру? Что может облегчить тахикардию - специальные физические или дыхательные упражнения, добавки, настои трав?
Холтер пройти не помешает. С лечащим врачом обсудите назначение ивабрадина (при отсутствии противопоказаний)
А чем отличается Бравадин, который я пью от Ивабрадина? У них вроде одинаковое действующее вещество? И есть ли заболевания сердца, при которых тахикардия наблюдается только во время сна?
По действующему веществу - препараты аналоги. Ищите причину тахикардии и устраняйте причину, так будет правильней.
Консультация врача кардиолога на тему «Тахикардия во время сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач приемного отделения по оказанию экстренной помощи.

Контактный телефон для личных обращений  +7 (960) 502-43-47 (WhatsApp или Viber)