Консультации / Кардиология

Гипертоническая болезнь с поражением сердца без сердечной недостаточности

Здравствуйте, мама (43 г.) делала ЭКГ, в заключении написали следующий диагноз: I11.9 Гипертоническая болезнь с преим. поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности. Мама не показывает, что имеет проблемы и откладывает поход к врачу. По моим наблюдениям, главные жалобы: тахикардия, головные боли, периодические боли в сердце, одышка после небольшой физической нагрузки. Знаю, что когда она проходила ЭхоКГ, выявляли гипертрофию ЛЖ (на сколько увеличение не могу сказать, так как еле нашел ее недавнее ЭКГ, чтобы сфоткать незаметно, а более ранние обследования даже и не знаю где искать). Имеются также хронические заболевания, которые укладываются в недифференцированную дисплазию соединительной ткани (ГЭРБ, ДЖВП, вероятно есть МАРС) (изначально я предположил НДСТ, основываясь на наличии гипермобильности суставов у себя, сестры и мамы). Подскажите насколько плохи результаты кардиограммы и какой может быть прогноз? Какие исследования нужно пройти?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По экг без данных за острую патологию. Прогноз зависит от многих факторов. В первую очередь нужен адекватный контроль имеющегося у нее заболевания, гипертонической болезни.
А что вообще можно по ЭКГ сказать? Насколько серьезны изменения?
Изменения диагностически незначимые. В идеале нужно сравнивать с прошлыми экг. Но это мало что меняет. В первую очередь контролировать нужно артериальное давление.
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертоническая болезнь с поражением сердца без сердечной недостаточности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января
О консультанте
Специализация
Подробности

