Консультации / Отоларингология

Затруднение носового дыхания корки

Здравствуйте, уважаемые врачи. Пару месяцев назад переболел простудой: температуры не было, была лицевая боль. Стекало по задней стенке носоглотки. Ещё я обратил внимание, что сосудосуживающие спреи не пробивали нос полностью: оставалась какая-то небольшая заложенность в одной ноздре (использовал Африн Увлажняющий, Африн Экстра (с ментолом и эвкалиптом) и Отривин Комплекс: да, дозы нарушал, но использовал 6 дней). С тех пор ощущаю периодическое затруднённое носовое дыхание (чаще односторонне), со временем появились корки: белые, жёлтые и красные. Закладывает ноздрю не то что бы сильно, а как-то поверхностно, словно одна дышит ощутимее хуже другой. Переодически чешется. Не перегородка, а крылья носа изнутри. Иногда ощущаю одностороннее давление, тяжесть, распирание. Иногда, когда сдавливаю крылья носа к перегородке пальцами (не спрашивайте зачем), ощущаю жжение (ринотиллексомания), будто по мозоли провожу пальцем - потом это ощущение проходит. Если и ковыряюсь в носу, то неглубоко и при крайней необходимости. Ринореи нет. Высмаркиваться стараюсь по мере необходимости. Не курю. Алкоголь не употребляю. Ещё переодически слышу бульканья, в обеих ноздрях. Рентген пазух: всё чисто. Носовая перегородка - ровная (перенёс две операции: септопластику и ресептопластику). Воздух стараюсь увлажнять (увлажнитель воздуха постоянно работает: на гигрометре влажность в среднем 45). После простуды пролечившийся (по назначению врачей (был у нескольких лоров)) сначала Авамисом, потом Назонексом, а так же Цитрином, затем Эспа-Бастином + Аква Марис Стронг. Пробовал Аква Марис Плюс. Один раз профессор делал укол с Дексаметазоном-КРКА. Использовал мазь Метилурацил и Флеминга - особого улучшения не почувствовал: скажите, может ли это быть стафилококк (попробовать Левомеколь?)? Однако, при посещении лоров никто оснований для взятия мазка на микрофлору не увидел. В настоящее время использую Олифрин и Аевит. Я уже не знаю что делать. Я в отчаянии. Стойкого улучшения лечением добиться не удаётся. Никогда у меня такого не было. Надеюсь, здесь мне помогут. Сегодня пришли результаты мазка, прикрепляю фото.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Владимир - приношу извинения за задержку с ответом. Посмотрите внимательно мой ответ на Ваш второй вопрос (отправила сегодня). Могу добавить, что Левомеколь - неплохой препарат для лечения сухости и воспалительных явлений бактериальной этиологии, но лучше всё же современные средства, предназначенные именно для применения в полости носа: Бактробан мазь назальная, при сильном зуде, если устали от визитов к специалистам - попробуйте мазь Зовиракс. Со временем, сухость в полости носа станет меньше. Я не сторонник промываний носа, поскольку в своей практике вижу много осложнений; увлажнение воздуха в помещении, где Вы находитесь - другое дело; это полезно. Буду рада ответить на Ваши вопросы. Желаю здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Затруднение носового дыхания корки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.