Консультации / Кардиология

Давление 135 95 это уже гипертония или нет

Здравствуйте. Мне 31 год. Рост 173, вес лишний - 97 кг. Давление систолическое держится от 120 до 135 (чаще всего на значении 130, редко повышается до 140), а вот нижнее давление никогда не бывает ниже 90. От 93 до 105. Можно ли считать давление 130/95 или 135/100-105 гипертонией? Нужно ли начинать принимать препараты на постоянной основе? Иногда у меня случаются кризы. Самое высокое зафиксированое скорой помощью давление было 160 на 136. Пульс чаще всего в районе 80-100 ударов в минуту. Почки в норме, анализы крови и мочи в норме. ЭКГ в норме. Примечательно, что давление 135/95 может опуститься само по себе до 120/90 без лекарств. Но все равно, в среднем оно составляет примерно 130/95. Нужно ли принимать каптоприл при таких показателях и при показателях 135/100? Из беспокоящих симптомов - резкий шум в ушах, головокружение, озноб, посинение губ и ногтей, холодные конечности, приливы к лицу, чувство распирания в голове. Ещё мне все время тяжеловато дышать. Как будто на груди что-то тяжёлое лежит. На лице всегда какой-то румянец, хотя сама по себе я очень бледная. Что вы мне посоветуете в этом случае? Знаю, что нужно обследоваться. Но это занимает время, а мне нужно знать, как реагировать и что делать сейчас, если давление повышенное или происходит скачок? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Посоветую : 1. Обследоваться, пройти эхо кг, экг, холтер, СМАД, велоэргометрию, узи почек, почечных артерий, сосудов шеи. Сдать анализы на ттг, т4 свободный, липидограмму. Пройти очный осмотр у невролога. 2. Нормализовать образ жизни, похудеть (минимум на 10 кг), отказаться от вредных привычек, если имеются. Минимум стресса. Спокойный, размеренный образ жизни. 3. При повышении артериального давления, принимать моксонидин 0,2-0,4 мг или каптоприл 25-50 мг. Но скорее всего тут нужна гипотензивная терапия на постоянной основе. Пройдите обследования, и можете обратиться. Обсудим.
Консультация врача кардиолога на тему «Давление 135 95 это уже гипертония или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января
О консультанте
Специализация
Подробности

