Консультации / Онкология

Рак молочной железы

Уважаемая Юлия Анатольевна, совсем недавно мы узнали что у моей мамы карцинома правой молочной железы, низкодифференцированный. Главный анализ по трепан биопсии ещё не готов. На узи врач нашла метостазы 60 мм в подмышечные лимфоузлы и надключичный лимфоузел 5 мм. Онколог сказала что опухоль неоперабельная из-за большого размера, возможно будут делать химиотерапию для уменьшения размеров опухоли. В интернете я прочитала , что химиотерапия плохо справляется с g3 раком. Поможет ли нам кибернож для удаления метостаз и уменьшения опухоли ? И подскажите , пожалуйста, является ли наличие метостазы в надключичный лимфоузел показателем 4 степени рака? Заранее спасибо
Здравствуйте. Низкодифференцированные (g3) опухоли как раз обычно реагируют на ХТ. Кибернож не показан здесь, определенно химиотерапия. Метастазы в надключичные лимфоузлы не являются 4 стадией, это 3 стадия. Но надключичные еще нужно подтвердить пункцией.
Здравствуйте! Спасибо вам большое за ответы и консультацию. Юлия Анатольевна, маме диагностировали тнрмж 3с стадия, ки 67- 90%. Кости не проверяли, сделали только узи брюшного отдела + малого таза и рентген на легкие. Лечение назначили до операции 4 курса химиотерапии таксанами + 4 ас. Мы хотим сдать анализ на мутации в генах brca1 brca2, и если найдут мутации, то могут ли на основании новых данных включить препараты платины и будет ли это так эффективно? Химию как я поняла уже скоро начнут вводить , если анализ поздно придёт, можно ли добавить платину в процессе получения курсов или это плохо скажется на лечении? . И также думаем сдать анализ на pd l1 , стоит ли нам его делать , если а тпо щитовидки превышен в 3 раза и равен 111 ед, и есть кальцинированные узлы в щитовидке + кисты в шейке матки. Сами гормоны щит.железы в норме
Платину можно добавить и без BRCA, просто по тройному негативу. Можно и добавить в процессе, пока идут таксаны, к АС уже не добавишь. pd l1 понадобится только при прогрессировании опухоли. Да и к тому же иммунотерапия, если и будет показана, то только в сочетании с Абраксаном (наб-паклитакселом), а он сейчас не включен в список ЖВЛС и получить его по ОМС в большинстве регионов невозможно. Так что, если собираетесь за свои деньги определять pd l1, нужно понимать, что из этого получится в дальнейшем. По щитовидке - если по УЗИ нет подозрений на злокачественность, то ничего можно не делать.
Юлия Анатольевна, в интернете везде пишут , что сначала больные тнрмж получали 4 курса ас химиотерапии потом 12 еженедельных введении паклитаксела. Нам же сначала прописали 4 курса таксанами и потом 4 ас . Как вы думаете есть ли большая разница в том с какой линии начинать и стоит ли настаивать на еженедельном введении таксанов, а не стандартном курсе с перерывами в 21 день. И насчёт добавления платины к таксанам , можно ли еженедельно проводить или с платинами перерыв должен быть строго 21 день? Заранее спасибо
Можно в любой последовательности, разницы нет. Платина может добавляться и с интервалом 21 день, и еженедельно в более низкой дозе.
Здравствуйте. Маме на консилиуме изначально прописали "4 таксаны в монорежиме+ 4 ас" . Химиотерапевт на консультации сказала , что неправильно прописали и химиотерапия начнется с курсов ас, но в стационаре другой врач прикрепленный к палате сказал, что т.к у мамы 3 стадия тнрмж ждать нельзя и начнут с таксанов. В итоге мы не поняли какой курс химиотерапии прошла мама. Подскажите, пожалуйста, по фото какой курс мы прошли. Изучив данные в интернете я нашла что красная бутылочка это доксорубицин, что относится к красной химии, но сомнение вызывает вторая бутылочка. Когда мама уточнила у медсестры, что написано на второй бутылочке, она ей объяснила что первым идет цифра 5 и след буква это "ф". По описанию это 5 фторурацил, но он вроде не относится к ас химиотерапии. Развейте, пожалуйста, наши сомнения, просто мы переживаем, что в стационаре хотели начать с таксанов, возможно не было препаратов на ас химию
К вопросу приложено фото
Запутано, конечно, можно гадать только. Начинать можно и с АС, и с таксанов, не принципиально. Если капали красный раствор, то это доксорубицин. К нему в компанию должен идти циклофосфамид, бесцветный. Раньше еще была схема CAF, куда третьим добавлялся 5-фторурацил. Но сейчас третий не добавляют. Может, медсестра что-то перепутала, не знаю.
Юлия Анатольевна, здравствуйте!Спасибо вам большое за ваши ответы, мы получили выписку, прилагаем во вложении. Маме вместо ас химии( доксорубицин и циклофосфамид) оказывается ввели препараты доксилид 50 и 5-флуцел (доксорубицин и 5- фторурацил), циклофосфамида не было. Как вы считаете стоит ли настаивать, чтобы добавили еще один курс химиотерапии уже как положено в комбинации доксорубицина и циклофосфамида. На консилиуме решили что будет 4 ас + 4 таксаны. 1 курс химии получается уже неполноценный. Мы теперь хотим выяснить почему не поставили циклофосфамид, и если его у них просто нет в наличии, самим купить и принести. В интернете пишут , что при запущенной стадии тнрмж необходимо добиться самого лучшего патоморфоза опухоли, критично ли то что неправильно поставили 1 курс химиотерапии и что вы посоветуете, получить оставшиеся 7 курсов как положено по стандарту или добавить еще один курс ас, чтобы суммарно получить , тот объем неоадъювантной химиотерапии что и был принят на консилиуме. И напишите , пожалуйста, какой объем циклофосфамида мы должны закупить для одного курса химиотерапии. Хотим взять эндоксан , он бывает 200 мл и 1000 мл. Сколько бутылочек и какого объема стоить купить. Вес мамы 53 кг , рост 159 см.
К вопросу приложено фото
Думаю, что стоит оставить уже как есть этот курс. Можно все-таки насчет платины с таксанами подумать в дальнейшем. Эндоксана можно купить 1000 мг, там чуть меньше расчётно получается. И лучше да, сказать докторам сразу, что вы готовы купить то, чего нет в наличии. Чтоб они могли учитывать эту информацию. Поскольку просить вас купить они сами не имеют права.
Консультация врача онколога на тему «Рак молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января
О консультанте
Специализация
Подробности

