Консультации / Отоларингология

Налёт на задней стенке у ребенка

Добрый вечер! Дочке 4 года, пол года ходим в сад, регулярно болеем. Два дня была в саду, вчера потекли сопли, но не прям ручьём, в носу отёк, температура была вечером 37,4. Ночью поднялась до 38, утром 38, к обеду 38,7. Доктор приехал, горло толком посмотреть не удалось, но сказала что есть налёт белый, не гнойный, что возможно наслоение на вирусный бактериальный слой. Я позже заметила за гландами пробки. Назначен синупрет, лизобакт, нурофен, физраствор. Если через 3 дня не пройдёт, то антибиотики. Вопрос: на что все же это похоже и очень бы хотелось без антибиотиков обойтись
Здравствуйте. Вы можете смело спросить осмотревшего ребёнка врача: какой диагноз. Должен быть установлен диагноз. При вирусной инфекции симптоматического лечения достаточно, при бактериальной инфекции - ангине, нужны антибактериальные препараты. Простейшим тестом на бактериальную инфекцию зева является быстрый (антигенный) тест на бета-гемолитический стрептококк группы А (называется Рапид Стреп). Берется мазок из зева, анализируется с помощью цветной реакции, результат готов через 15 минут. Ориентиром также может быть анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы - в таком простом, базовом анализе есть характерные изменения как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. После того, как пролечитесь, стоит девочку обследовать на предмет аденоидов, хронического тонзиллита - сводить к специалисту отоларингологу. Здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Налёт на задней стенке у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.