Консультации / Гастроэнтерология

Защита кишечника от антибиотикоа

Здравствуйте Елена Геннадьевна. Нужна ваша консультация. В ноябре прошлого года после осложнения от ковида и долгого курса антибиотиков был антибиотикассоциированный дисбактериоз и сибр. Лечила кишки больше полугода. В июне снова выписали антибиотики после укуса собаки на 5 дней. Расстройства стула было не большое , потом прошло. Прошло 7 месяцев после этого. И позавчера было сложное удаление зуба. Врач выписал Цифран СТ по 1 т. два раза в день на 5 дней. Я стала принимать Боовестин 1 флакон утром , а вечером Бифицин 1 капсула. Скажите пожалуйста, как ещё можно защитить кишечник ? Очень боюсь повторения того, что было с кишечником и с организмом.Может пепсан или фосфалюгель? Или достаточно этих пробиотиков? Что вы посоветуете? Помогите пожалуйста.
Можно добавить препарат группы ИПП в минимальной дозировке. Так же после окончания приёма антибиотиков продлить приём препаратов, восстанавливающих микрофлору, примерно на месяц и добавить противовоспалительные травяные отвары (если нет противопоказаний) типа отвара ромашки
Т. е. Биовестин Лакто утром и Бифицин вечером, добавить ИПП? А можно ли хилак или другие пребиотики добавить? Спасибо.
Да, добавить ИПП. Пребиотики тоже возможно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Защита кишечника от антибиотикоа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос