Консультации / Педиатрия

Аденоидит

Здравствуйте, сыну 6 лет. Поставили диагноз аденоидит 1-2 степени. Очень частые простуды, сопли. До сих пор во сне дышал носом, но сейчас простыл и ночью дышит ртом. Простуда 3 день, но сопли только вчера днём появились, он высмаркивается, часто чихает. Промываем морской водой, физраствором, доктор прописала ринофлуимуцил, тоже брызгаем, горло полоскаем фурацилина, лизобакт. Ночью появляется заложенность без соплей, на ночь Називин в нос. Подскажите, пожалуйста, чем сейчас лучше капать? Просто переживаю, что будет постоянно дышать ртом во сне. Чем лечить вообще аденоидит? Лор назначал ципромед глазные капли в нос, местамидин, сказал, что если не мешает дышать ночью, то ни чем не лечить. Всё прокапали, но во сне дышал носом, то одна ноздря дышала,а вторая слабо или вообще нет и, наоборот. Я переживаю, что ребёнок часто болеет и теперь от очередной простуды во сне дышит ртом. Подскажите, пожалуйста, как быть с аденоидитом и как сейчас вылечить. Спасибо!
Скорее всего, проблема вызвана вирусной инфекцией, так что лучше всего применять или гриппферон в спрее, либо гриппферон в ингаляциях. В качестве вспомогательного местного противовоспалительного средства подойдут или глазные капли лекролин или спрей в нос аллергодил
Спасибо за Ваш ответ. А подскажите, пожалуйста, чем лучше лечить аденоидит, чтоб не дошло до 3-й степени? У ребёнка по ночам 1 носовой проход дышит, другой плохо или совсем не дышит, попеременно. Поставили 1-2 степень. Чем можно лечить? Капаю масло туи и меняю эуфорбиум композитум, потом Иов-малыш. Можно давать после простудного выздоровления Лимфомиозит? Наша педиатр посоветовала после простуды брызгать Назонекс по 1 впрочем в каждый носовой проход 7 дней. Спасибо!
Лучше заменить масло туи на глазные капли в нос декса-гентамицин или тобрадекс. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой
Консультация врача педиатра на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.