Консультации / Онкология

Метастазы в головной мозг

Здравствуйте, у моей мамы рак прямой, слепой кишки, после операции рецидив, метастазы в головной мозг(3 очага). Лечение не проводилось в связи с резким ухудшением состояния, началась рвота, была потеря сознания, головная боль, спутанная речь. Врачи отказывают в дальнейшем лечении, считая что ничего уже не поможет. В настоящее время мама находится в хосписе. Слабость, не ходит, не отходит моча, периодически рвота, тошнота, болей нет, речь восстановилась. В хосписе только колят дексаметазон и делают мочегонные капельницы для снятия отека мозга. Верно ли подобрана терапия и возможно ли что то добавить для улучшения ее состояния, снятия интоксикации, рвоты, и для поддержки других органов? лечащий врач предлагает купить комплекс витаминов. Необходимы ли они? Какие лучше? Существует мнение что витамины могут справоцировать рост опухолей, так ли это? является ли такое резкое ухудшение самочувствия следствием метостазирования в мозг? Как давно они могли появится? До ноября никаких симптомов не было, мама была полна сил, чувствовала себя хорошо. За два месяца она слегла без шансов на жизнь. Возможно ли хоть небольшое улучшение самочувствия? Какой прогноз жизни у таких пациентов с поражениями мозга, которым не проводится кардинальное лечение а только поддерживающая терапия?
Здравствуйте. Вряд ли заочно я смогу подобрать терапию лучше, чем специалисты в хосписе. Насчет витаминов как-то сомнительно, может и не нужны они, но лучше все-таки обсуждать это с лечащим врачом. Рост опухоли они не спровоцируют, это миф. Но и улучшить что-то кардинально вряд ли. То, что Вы описываете похоже на вызванное метастазированием в мозг. Когда они появились, сказать сейчас невозможно. Вероятно, чуть раньше, чем ноябрь. Прогноз, к сожалению, неблагоприятный. Также заранее не скажешь, но скорее недели, чем месяцы. Зависит еще от быстроты ухудшения общего состояния.
Консультация врача онколога на тему «Метастазы в головной мозг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.