Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Пораженная печень и селезенка у ребёнка

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, нам. У меня дочка 4 года. Где-то в середине ноября 2020 незначительно начала подниматься температура без каких-либо других симптомов. В конце ноября у нее выступила сыпь. Педиатр отмахнуться, сказал вирус. 2го декабря дочка начала жаловаться на боли в животе и плакать. Поехали в больницу. Там на осмотре врач предположил ВЭБ. Нас положили на обследование. Результат крови по печени был плохой (файл прилагаю). У ребёнка к 4му декабря поднялась температура до 39.5. Кожа начала слазит как при ожога на солнце и сильно чесаться. Ночью особо сильно касалась и противоаллрегенные не помогали. На в воскресенье выписали антибиотик тк предположили микоплазмоз, в итоге и он не подтвердился. Зря 5 дней антибиотик пили (сначала на 10 дней выписали, потом сократили на 5 тк предварительный диагноз не подтвердили). Прлвер ли нас на гепатиты. Ничего. Только ЦМВ G (но это я и так знала, дочка в 2 года им переболела). В итоге в больнице ничего не нашли. Делали УЗИ. Печень была увеличена. После выписки со словами, в мире миллионы вирусов и мы не может каждый идентифицировать, мы пошли к педиатру. Он сделал УЗИ. Печень нормально, а селезенка увеличена. (Странно в больнице наоборот). У дочки после всего этого очень сухая кожа была (даже эта новая), мажу кремом с вазелином, помогает, но в некоторых орых местах все равно еще сухая и шершавая. Меня волнует 3 вопроса. 1. У меня дочка до сих пор чешется по ночам. Конечно не так как в декабре в больнице, но всё равно это не нормально. От чего это может быть? И как долго еще? 2. Скажите, пожалуйста, как вам кажется, что все-таки за инфекция это была? 3. Что делать с снлезенкой? Нам педиатр ничего не сказал. Что проверить? Биохимию еще сдать? Стоит идти к инфкционисту? Через сколько печень и селезенка может восстановиться, чтобы это проверить снова по УЗИ? И еще одно, нам врач в больнице сказал, что у дочки шумы в сердце появились. Это может быть от инфекции. Сказал следить. А педиатр послушал и сказал, что шумы есть и УЗИ следует сделать перед школой, те в 6 лет. Скажите, пожалуйста, через какое время после инфекции, в норме шумы в сердце, должны пройти? Спасибо заранее за помощь
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! После перенесенной вирусной инфекции, например, ЭБВ или ЦМВ, увеличение размеров печени и селезенки может наблюдаться достаточно длительное время. Для лечения острых герпес вирусных инфекций используют противовирусные, например, интерфероновые свечи с антиоксидантами и препараты ацикловира. Что это была за инфекция может определить врач на основании осмотра. С размерами печени и селезенки обычно ничего делать не требуется, со временем их размеры приходят в норму. Если Вы переживаете, обратитесь к врачу ,которому доверяете, на личный приём
Консультация врача инфекциониста на тему «Пораженная печень и селезенка у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.