Консультации / Психология и психиатрия

О совместимости антидепритантов и побочках

Добрый день. Пару месяцев назад у меня начались панические атаки с так называемыми симптомами всд,все везде болело, испытала полный спектр ужаса от страхов болезней до страха, что я схожу с ума и это шизофрения.Я постоянно гуглила все ощущения в теле находила страшные болезни и меня крыло паническими атакам без конца. После того как все врачи мне сказали что я здорова я пошла к психиатору ,прошла тесты (было 12б тревоги и 9б депрессии),мне назначили эсциталопрам(элицея) и амитриптилин плюс атаракс вместе с ними. Врач запретила читать инструкции и все побочки тк я очень мнительная и этим я только испорчу процесс лечения ,я так и сделала,ничего не читала. Элицею начала с 5мг утром с атараксом и амириптилин 25мг на ночь тоже с атараксом. (Сразу оговорюсь,что при всем своём неврозе и тревожности без таблеток я спала нормально ,засыпала быстро и спала крепко более менее ,в общем не хуже обычного.) В общем от таблеток тревожность прошла быстро ,но сразу после первого приема элицеи утром я решила «доспать» но у меня не получилось по ощущениям как только начинаю проваливаться меня выдёргивает резко как от испуга,сердце начинает быстрее биться и тд.поспать так и не удалось.В общем потом от вечерней дозы амитриптилина и атаракса я нормально засыпала и хорошо спала первое время(примерно неделю или чуть больше)но были другие побочки (депрессивное состояние ,тахикардия выше 100 ударов,сухость во рту)и врач сказала не повышать дозу элицеи пока и пить 5мг. Примерно 14 дней я пила так и потом перешла на 10мг. Но ещё до повышения дозы я перестала нормально спать ,состояние описанное выше вернулось и уже не проходит ночью ,днём я сильно хочу спать аж глаза закрываются ,но при этом я не могу заснуть,только начинаю засыпать меня выдёргивает ,я даже описать не могу че происходит,но заснуть мозг мне не даёт,по ощущениям иногда кажется что дышать перестаю и по этому меня будит мозг.к ночи сонливость пропадает такая сильная, но все равно хочется поспать тк транквилизаторы действуют но даже они не помогают,даже при том что я сильно устала заснуть не могу а если засыпаю то сон поверхностный мне кажется я просто лежу с закрытыми глазами и при этом вижу сны,не чувствую себя отдохнувшей утром.Врач сменила мне ночной транк на тералиджен ,но и с ним я лучше не стала спать от одной таблетки все тоже самое ,выпила ещё половинку и меня кажется вырубило ,но по ощущениям это как наркоз было ,что вот я лежала а потом темнота и «оп» уже 6 утра ,но ощущения что я поспала и отдохнула нет.От бессонницы я уже порядком устала и решила все же почитать побочки и совместимость и как я поняла амитриптилин и эсцитолопрам не сильно сочетаются? Отсюда мой вопрос ,о совместимости и можно ли считать, что мне не подходит препарат если я перестала спать и меня постоянно вот так вот выдёргивает ,врач говорит «у вас все ещё тревога» ,но ее нет да и даже с ней я спала нормально до таблеток.Стоит ли настаивать на том что бы менять препарат или это нормально и нужно перетерпеть и просто подобрать более подходящий транквилизатор? Надеюсь модераторы пропустят мой вопрос, хочется разобраться в ситуации.
Здравствуйте. Согласно современным стандартам, начинать лечение тревожных расстройств следует антидепрессантом группы СИОЗС (препаратом "первой линии") совместно с бензодиазепиновым транквилизатором для быстрого устранения тревожно-вегетативных симптомов и лучшей адаптации к антидепрессанту. Это т.н. терапия "прикрытия" периода бездействия антидепрессанта, который может составлять до полутора месяцев. Также без крайней необходимости лечение должно проводиться в режиме монотерапии, т.е. одним антидепрессантом нового поколения. Подробнее об этом Вы можете прочитать на моем сайте mental-medic.ru в статье: "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - https://mental-medic.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Спасибо за ответ ,я почти все Ваши статьи прочитала ещё до обращения к психотерапевту,отчасти после них и решила обратиться ,до этого наслушавшись страшных историй о антидеприсантах боялась их пить. Из вашего ответа поняла что многовато таблеток я пью, скажите могу ли я обратиться к Вам по данному вопросу и коррекции назначений через онлайн консультацию?тк живу не в Москве и сейчас нет возможности приехать
В заголовке моей страницы данного портала есть соответствующая ссылка: Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт: mental-medic.ru/online
Консультация психотерапевта на тему «О совместимости антидепритантов и побочках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января
О консультанте
Подробности


