Консультации / Онкология

Как кормить онкобольного если опухоль перекрывает горло

Пишу сюда, потому что не знаю как быть дальше. Ухаживаю за онкобольным отцом. Почти два года назад обнаружили рак почки с метастазами в грудину. Врач сказал, что операция бесполезна и отправил домой с заключением, в котором указал принимать обезболивающие препараты (рецептов никаких не выписал). Около двух месяцев назад состояние ухудшилось и папа на данный момент полностью лежачий. Ситуация усложняется тем, что у него дефекты речи из-за перенесенного ранее инсульта. Почти ничего невозможно понять: чего он хочет, испытывает ли боль и нужно ли давать обезболивающие препараты, хочет ли он пить/есть. Днем почти все время спит, ночью у него бессонница и такое впечатление что у него галлюцинации (говорит какой-то бред, который невозможно понять). С питанием сразу было относительно нормально, потом начали кормить из ложки, потом перешли на детское питание. Сейчас в день съедает пару ложек детского пюре и постоянно пьет сок из детской поилки. Еда или жидкость застревает в горле и начинаются хрипы (бульканья). Переворачиваем на живот - бульканья проходят. Ему тяжело дышится. Неделю назад поднялась температура до 40, вызвали скорую, определили низкую сатурацию (78). Посоветовали везти на снимок легких и на стационар. Мы живем в деревне. Его могут завезти в районную больницу, но есть подозрение, что так мы его больше измучаем и толку никакого не будет (был неприятный опыт нахождения на стационаре после инсульта). Подскажите пожалуйста, как поступить правильно, хочется чтобы человек остаток дней провел дома с родными, но в то же время тяжело смотреть на его страдания. Как уменьшить страдания, как кормить, может капельницы какие-то для поддержания жизненного уровня ставить (в соседней деревне есть медсестра)? Есть предположения, что он не ест, потому что боится задохнуться. Возможно, еда попадает в дыхательные пути.
Если, действительно, опухоль перекрыла пищевод, то нужно везти в больницу и устанавливать гастростому. Питание в вену это очень сложно, дома практически невозможно справиться, так как капать надо ежедневно по 12 часов. В идеале, нужна консультация паллиативного специалиста. Вы можете позвонить на горячую линию неизлечимо больным людям 8-800-700-84-36, у них есть база всех паллиативных отделений страны. Они могут подсказать, где в вашем регионе можно получить такую помощь
Спасибо за ответ. Сегодня у него дыхание с паузами до 20 секунд и сердечный ритм постоянно сбивается. Похоже, что он умирает...((( Наверное, еда уже не нужна. Скажите, стоит ли колоть обезболивающие, доступные без рецепта, такие как диклофенак, кеторолак? Или от этого будет только хуже?
Наверное, так, к сожалению. По поводу обезболивания - если он получал ранее обезболивающее, когда он мог сообщить об этом, оно ему требовалось, то рекомендуется сохранить прежний режим приема препарата. Если не принимал и визуально нет признаков, что ему больно, то не нужно начинать.
Консультация врача онколога на тему «Как кормить онкобольного если опухоль перекрывает горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.