Консультации / Отоларингология

Лечение обоняния

Здравствуйте. Чуть больше года назад пропало обоняние, очень резко. По-видимому, это из-за коронавируса, но симптомов никаких не было и я не болел, только утром была сильная заложенность носа и к обеду всё прошло, и уже после обеда я понял, что ничего не чувствую носом. Видимо, заражение прошло очень быстро и в лёгкой форме. Я обратился к врачу и тот назначил мне спреи для носа и ультразвуковые процедуры. Но ничего не помогло. Примерно через полгода я начал чувствовать какие-то запахи, ещё через пару месяцев они стали более сильными. Но я не мог их различать, так как все запахи я ощущал одинаково. Проблема в том, что я курю. Только потом я начал понимать, что я не различаю запахи из-за курения. Но было уже поздно, тем более я не мог знать, что так получится. В итоге сейчас для меня все запахи одинаковые и превратились в один запах, который я раньше никогда не чувствовал. В этом запахе намешаны и сигаретный дым, и запах табака, и запах гари, и что-то ещё. Из-за этого я теперь почти ничего не могу есть, так как запах и привкус еды сопровождается этим тошнотворным запахом. Теперь я не знаю что мне делать, это очень большой стресс. Даже есля я брошу курить, я думаю, что обоняние останется таким же неправильным. Пожалуйста, подскажите, можно ли вернуть обоняние к нормальному состоянию? Очень вас прошу, помогите.
Боюсь Вас огорчить, но, видимо, с этой проблемой придётся жить дальше. Об эффективном её лечении я, к сожалению, не слышал.
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение обоняния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.