Консультации / Педиатрия

Длительный субфебрилитет у ребенка 10 лет Положительные результаты некоторых тестов на Эпштейн-Барр

Здравствуйте. У девочки 10 лет с середины октября 2021 года до конца ноября держалась субфебрильная температура (как правило, в районе 37.6). Столбик термометра ни разу не опускался ниже 37.0. При этом анализы крови (в т.ч биохимия) и мочи в норме, никаких других симптомов заболеваний нет, состояние ребенка хорошее. С конца ноября температура поднимается выше 38 (в среднем 38.4), появляется незначительная боль в горле, слабость, легкие головные боли, в крови увеличивается уровень лимфоцитов (66), падает уровень сегментоядерных нетрофилов (29). Назначенные врачом антибиотики ситуацию не исправляют. После сдачи огромного числа анализов (хламидии, микоплазма, токсаплазмоз, паразиты и пр.) и прохождения УЗИ (органы брюшной полости, щитовидка) середине декабря выявлены позитивный тест на ЦМВ IgG - 12,9 (при этом IgM не обнаружен ) и позитивные тесты на Эпштейн- Барр IgG-EBNA (> 600), IgG-VCA (87,3) (IgM-VCA и IgG-EA- отрицательно), при этом общий анализ крои со значительным улучшением - лимфоциты (47), нейтрофилы (42). Назначен 10-дневный курс ацикловира. Состояние ребенка временно улучшилось, температура упала и 2 недели держалась на субфебрильном уровне. На днях очередной скачок до 38.3 без наличия других симптомов. Извините за длинный текст. Буду признательна за ваши комментарии.
Здравствуйте! Да, действительно, при течении ЭБВ-инфекции могут быть и длительная температура, и увеличение размеров лимфоузлов, и печени и селезенки. Вот только антибиотики не используют для лечения вирусных инфекций. Обычно назначают противовирусные, например, интерфероновые свечи с антиоксидантами и препараты ацикловира. Это вопрос целого педиатрического приема, обратитесь к грамотному врачу
Спасибо за ответ. А нельзя ли на основании количественных показателей положительных тестов на Эпштейн-Барр предположить, как давно была перенесена ребенком эта инфекция? Или в этом аспекте титры неинформативны?
Если инфекция текущая, то в повторном анализе может наблюдаться нарастание титров. А если уже перенесенная, то количество останется прежним или уменьшится
Консультация врача педиатра на тему «Длительный субфебрилитет у ребенка 10 лет Положительные результаты некоторых тестов на Эпштейн-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.