Консультации / Психология и психиатрия

Есть ли аутизм

Здравствуйте! Уважаемый доктор, я очень обеспокоена состоянием своего сына. Ему сейчас 1,1. Родились доношенные, естественным путём, 8/9 по Апгар. До года все было по возрасту. Сходили на 2 курса массажа, был слабый тонус плечевого корсета. Месяцев в 6-7 я начала переживать что он плохо откликается на имя, можно было звать звать и ничего. Но при этом всегда звал меня сам если пора менять подгузник, если хочет кушать, или надоело сидеть в кроватке. Потом я как-то отпустила эту ситуацию и вроде все наладилось. Он стал лучше откликаться на имя, смотреть в глаза, активно играет с сестрой. Но в год мы пошли на плановый осмотр, и невролог сказала что ей показалось, как будто он не дослышивает ее. Но я уверена что со слухом все в норме. Нет указательного жеста, он держит пальчик, но это ни к кому не обращено. Психует если я хочу что-то сделать его рукой. Но не всегда Когда зовёшь - приходит. Когда открываешь дверь из комнаты, он выходит, и останавливается в проходе и смотрит, как будто следит за реакцией, а если начинаешь за ним идти, убегает и смеётся. Достаёт все из шкафов, играет в ку-ку, но ладушки не хочет делать. Из слов мама, папа, баба, недавно появилось что-то похожее на дай, и на своём ещё всякие ся,зя. Когда говорю ему - скажи папа, он смотрит и говорит папапапа. Ещё меня настораживает что он в свой год плохо кусает и жуёт, пускает слюни постоянно. Иногда трёт уши, если ругаешь за что-то строгим голосом, сразу садится и опускает голову вниз прям к ногам. Откидывает голову назад иногда. Я заметила такую особенность, не знаю совпадение или нет, но у него бывает такое странное поведение перед каким-то Новым умением. То есть, он например весь день капризный, плачет из-за любой мелочи, трёт лицо часто, а на следующий день просыпается, бодрый весёлый ребёнок и играет, целует. Спит не плохо, но и не всю ночь. Ложимся в 22:30-23:00, просыпается пить 1-2 раза и может спать до 9 утра аж. С рождения запоры, но у меня тоже есть такая проблема, аутизма нет, но я заикаюсь и стояла на учете у невролога до школьного возраста. Помогите пожалуйста, что делать? Невролог хочет начать давать препараты, я сомневаюсь стоит ли лезть в психику такого маленького ребёнка, или подождать хотя бы до 1,5 лет? Вы видите у нас аутичность? Спасибо большое)
Добрый день! Полностью поддерживаю Вашу идею не "лечить" ребёнка в 1 год 1 мес, так как прямой эффект вряд ли будет превосходить возможные осложнения. Об аутизме речи не идёт. Рекомендую заниматься и наблюдать за ребёнком в динамике. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация психотерапевта на тему «Есть ли аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ). Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10.