Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок не хочет ходить в садик

Ребенок второй (с первым ребенком таких проблем не было) устраивает истерики из-за похода в садик. Дочка пошла в садик в 2 года 10 месяцев. Привыкали очень тяжело: первые две недели ходили на 2-3 часа и все это время она просто ревела в садике (иногда успокаивалась на несколько минут и потом опять начинала плакать). Потом перерыв из-за болезни. Сменился воспитатель, она начала меньше плакать, но начала сикаться в штаты по 4-5 раз за 3-4 часа (хотя начала ходить на горшок исправно с 1 года 3 мес). Потом опять смена воспиталя и уже на постоянного. Сикаться перестала (только раз в день), плакала по утрам, во время обеда, боялась что домой не заберут перед тихим часом. И в течение дня плакала. Хотя прошло уже 2 месяца как начала ходить. Постепенно перестала сикаться (в течение 6 мес), но в группу сама не заходила, только со слезами на руках воспитателя. Прошло уже два с половиной года как начали ходить, но слезы уменьшились по утрам, иногда были непродолжительные периоды когда она хотела ходить в садик, иногда с капризами, но в эти периоды не болела. Как опять начинались периоды слез, сильного нежелания идти в садик то начинались болезни. Мы понимаем с мужем, что не все дети хотят ходить в садик, пошли ей на встречу : я не вышла на работу и делаю ей перерыв в садике (два дня ходит, день дома), иногда забираю в обед. Но последние 3 месяца появились продолжительные истерики. Т.е вечером она начинает плакать искренне час полтора, что не хочет спать в садике. Как поступать правильно, ведь ей там нравится: когда я прихожу вечером она такая радостная и рассказывает, что там делала, с кем играла, как было интересно. Записала на кружки в садике по интересу. Вроде все хорошо. Но эти слезы по вечерам выматывают всех. Отвлечь не получается ни чем. Когда плачет говорит, что ей там не нравится, что ее обижают (есть хулиганы, но он и ведь есть везде и нужно учиться общаться в таком коллективе), что воспитатель не гладит ее в тихий час как мама. Пробовала давать глицин, эффекта нет. Много раз разговаривали, объясняли. Бесполезно. Нам очень жаль ее, она живёт в таком стрессе. Как помочь ребенку? Или единственный выход перестать посещать детский сад (хотя летом итак не ходит)?
Добрый день! До 4х лет только часть детей готова к саду. Стресс вредит больше, чем есть польза от таких историй. Час истерики каждый вечер - это уже к неврологу. Попробуйте водить по полдня, до сна, месяц, потом договориться с воспитателем, что можно просто лежать с игрушкой, не спать. И главное - всё время отражать (проговаривать, не обесценивая) и поддерживать переживания ребёнка - конечно, ты не хочешь, я понимаю...и не говорить "а вот все дети", "да ну, это же ерунда". Если родитель не слышит ребёнка, он будет лечить его чаще, чем хотелось бы - и вы это уже заметили - болезнь как способ остаться с мамой - последний вариант для организма справиться с проблемой. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок не хочет ходить в садик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.