Консультации / Отоларингология

Паросмия после ковид у беременных

Здравствуйте! Очень беспокоит сильное искажение запахов Еды вплоть до тошноты. Всё пахнет тухлым, гнилым, либо ещё другие оттенки не менее неприятные, норм пахнет только единицы ароматов, есть могу только с зажимом носа для плавания, но сегодня уже и он не помогает, запах проникает как-то. В июле этого года переболела ковидом, запах пропадал на больше недели, потом потихоньку восстановился, после нормально всё. В начале декабря забеременела, срок уже 7 недель. А перед НГ появилось искажение запахов, которое забирает все силы. Узнала о термине паросмия. Пробовала промывать нос и Морской водой и Долфин. Помогите побороть этот недуг или хотя бы симптомы. Может есть средство или капли блокирующие запахи.
Здравствуйте. Паросмия не самый характерный симптом после Ковид инфекции, но иногда встречается. Начинают с исключения других проблем - воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух, осмотра невролога. Если кроме паросмии других проблем нет, Вы можете попробовать тот же метод "тренировки" обонятельных рецепторов, что и при аносмии после COVID-19: небольшие флаконы наполняются ароматическими маслами с хорошо узнаваемыми, приятными Вам запахами - например, ваниль, лимон, кофе. В течение дня Вы открываете флаконы, чтобы вдохнуть аромат, несколько раз в день, для человека с аносмией мы рекомендуем - пока не начнет узнавать ароматы, для Вас - возможно, пока не восстановится нормальное восприятие. Я в любом случае не советую Вам долго сражаться с проблемой самостоятельно - возможны воспалительные заболевания, специалист отоларинголог установит диагноз, пролечит. Нужен осмотр. Желаю здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Паросмия после ковид у беременных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.