Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Хронический бруцеллёз

Здравствуйте, Александр Иванович. В 2009г. Выставлен диагноз первично-хронический бруцеллёз с поражением опорно-двигательного аппарата. После проведённого лечения антибиотиками: IgM (Ratio 3,4) IgG 500ЕД/мл. Периодически сдаю кровь на антитела к бруцеллёзу. Всегда выявляются антитела IgM и никогда IgG (кроме 2009г.) 2009: IgM (Ratio 3,4) IgG 500ЕД/мл 2011г: IgM (Ratio 2,7) IgG отриц. 2015: IgM (КП 3,4) IgG отриц. 2018г: IgM (КП 3,7) IgG отриц. 2019: IgM (КП 4,0) IgG отриц. 2020: IgM (КП 3,8) IgG отриц. В 2020г. так же сдала кровь в другой лаборатории: IgM-обнаружено, IgG-не обнаружено, кровь методом ПЦР-не обнаружено, моча методом ПЦР-не обнаружено). Боли в суставах и мышцах беспокоят до настоящего времени (12лет), бывают сильные обострения. Как интерпретировать такие результаты? Хронический бруцеллёз есть? Почему на протяжении такого длительного промежутка времени всегда присутствуют IgM и не вырабатываются IgG? Стоит ли длительно (не менее 6недель) пролечиться антибиотиками?
Здравствуйте. У вас остались последствия перенесённого бруцеллёза. Доказательств сохранившейся инфекции нет. + IgM без наличия IgG говорят только о постинфекционном иммунном дибалансе, аутоиммунных реакциях, которые нередко длительно, годами держатся после этой инфекции, создавая иммуноагрессию внутри организма, тем самым поддерживая остаточный симптомокомплекс. Также как при Ковид-19. Действенных мер нет. Вопрос об антибактериальном лечении в таких случаях не стоит.
Александр Иванович, пожалуйста подскажите, почему со временем показатель IgM возрастает: 2011г: КП-2,7. 2015г: КП-3,4. 2018г: КП-3,7. 2019г: КП-4,0. 2020г: КП-3,8. 2021г: КП-4,2 Заранее спасибо Вам.
Это такая неадекватная реакция вашей иммунной системы, из за которой появляются ложные IgM. Они не истинные (противобруцелёзные) антитела и их меняющиеся показатели не о чём не говорят. Они показывают не наличие инфекции, а только перекрёстные, то есть ложные реакции. Их не нужно принимать всерьёз.
Александр Иванович, в последние несколько лет все чаще болят разнообразные суставы и мышцы, при этом нет покраснения и припухлости, присутствуют летучие боли. Очень снизилось качество жизни. Показатели крови спокойные. Ревматологи считают , что я не их профиль, т.к. у меня ревмофактор отрицательный, СРБ отрицательный, СОЭ в норме. Инфекционисты по месту жительства периодически капают антибиотики, опираясь на положительные антитела IgM, считая это проявлением бруцеллёза. Один из специалистов предположил, что в организме присутствует ещё какая-то инфекция, которая не даёт сформироваться антителам IgG. У нас в регионе докторов, которые лечат бруцеллёз практически нет и однозначного ответа мне никто дать не может. Подскажите пожалуйста, может стоит сделать какие-то дополнительные исследования? Стоит ли обратиться на консультацию к иммунологу или какому-то другому специалисту? Очень благодарна Вам за ответы.
Здравствуйте. Ваши инфекционисты неправы. Но хорошо. Давайте доказывать отсутствие инфекционного процесса. Выполните реакцию Кумбса. Она способна выявлять даже очень низкое количество настоящих антител. Посмотрим её титр и выполните РПГА крови на бруцеллёз. Также посмотрим её титр. Если они окажутся ниже диагностического минимума, тогда наличие текущей инфекции исключается и в таком случае понятно, что у вас остаточные явления. Другие анализы не нужны для вашей ситуации. Ищите где делают такие исследования у вас. Возможно лаборатории Роспотребнадзора или лаборатории по ООИ. Возможно в региональной инфекционной больнице. Выясняйте. И последнее. У вас очень длительная история и вас долго лечили. Инфекция за 10 лет неизбежно разрешилась бы.
Здравствуйте, Александр Иванович. В момент постановки диагноза (2010г) мне были сделаны следующие анализы: Реакция Хеддельсона резко положительна, Реакция Райта отрицательна, Реакция Кумбса 1:100 (положительна). К сожалению, на сегодняшний момент у нас в Казани уже не делают реакцию Кумбса и РПГА крови на бруцеллёз тоже, даже в государственных медучреждениях. В 2018г. была выполнена Реакция Хеддельсона , результат отрицательный. РПГА крови можно попробовать сдать в Москве или другом регионе. А по поводу реакции Кумбса перелопатила весь Интернет, не могу найти Лабораторию, в которой бы делали этот анализ. Может быть у Вас есть информацию, в каком городе можно это сделать? Спасибо.
Здравствуйте. Я не знаю. Хороший центр лечения бруцеллёза на Ставрополье. Там его много и врачи с опытом. Вероятно хорошая лабораторная служба.
Консультация врача инфекциониста на тему «Хронический бруцеллёз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января
О консультанте
Подробности


Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) 