Консультации / Гастроэнтерология

Гастрит

Здравствуйте. 21 год. В 2019 году была некоторое время изжога. В ноябре 2019 года прошел ФГДС поставили диагноз гастродуоденит. После чего, голова в 19 лет работает туговато, думал обо всем универ, работа только не о здоровье и как то забыл про это + никто об этом не предупреждает (в универе) не пропагандирует здоровое питание + по телевизору постоянно крутят рекламу (то есть на подсознии уже себя настраиваешь что это норма). Изжога была периодически, особого дискомфорта не доставляла. За это время подъедал сладкое, запивал газировочкой иногда позволял пиво. Но вроде гастрит (изжога) была наплывами, но про домашнюю пищу не забывал, ел каши по утрам (гречку вообще обожаю), супы, ессентуки воду пил. Вот например, если честно, у меня даже вроде как летом (был в деревне около месяца, там только здоровая пища) вообще не было изжоги, болей и тд (или может я просто привык к этому состоянию). Сейчас после коронавируса, снова стало немного беспокоить. Я поначитался диагнозов хронический гастрит, атрофический, предраковое состояние, рак и т.д. и т.п., теперь чуть ли не панически боюсь обследоваться. Я в принципе понимаю что я неумный человек, это надо было лечить сразу, я догадываюсь, что оно у меня скорее всего перешло в хроническую форму... Но вопрос могло ли оно буквально за 2 года превратиться в атрофический гастрит, я читал (что это не шутки, а реальная угроза ЖИЗНИ) на это уходят десятилетия, и обратное, видел на форуме, девушка 22 года? Скажите стоит ли мне за это переживать?
Атрофический гастрит в 21 год это огромная редкость, как правило, подобный диагноз в таком возрасте является следствием генетических особенностей.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос