Консультации / Отоларингология

Частые простуды ВЭБ слизь в носоглотке

ДЛЯ МОДЕРАТОРА - ВОПРОС К ЛОРу Лескову Ивану Васильевичу! Постоянно стекает слизь из нижней части носоглотки, жёлтого цвета. Это уже несколько лет. И как раньше, так и до сих пор с этого начинаются простуды. После перенесённого ОРЗ прошлой зимой с осложнением на бронхи. После приёма амоксиклава прошло тяжёлое состояние, но при любом ветерке стало ломить в груди и ощущение воспаления. Начала часто простывать, раз в месяц-два (простуда начиналась с воспаления в носоглотке). А с августа этого года стало хуже - болею уже раз в неделю, то есть в каждые семь дней 3-4 дня простуды. Реакция идёт на любое, даже лёгкое охлаждение, но когда попробовала на улицу вообще не выходить и не открывать форточку, то всё равно заболеваю раз неделю. СИМПТОМЫ: Простуда также начинается с носоглотки, быстро переходит на горло и грудь там, где бронхи, ломить начинает. При этом нет ни насморка как такового, только в глубине носоглотки слизь, и не сказать, что горло так уж болит, но всё же красное. При полоскании выполаскивается что-то вроде белых пробок с неприятным запахом, именно из носоглотки. Начинает потеть лоб, область горла и грудь, верхняя часть. Резко бросает в холодный пот. Сопровождается пониженной температурой: 35,7 - 36, 4 градусов. Чувство ломоты в теле, голове, потеря сил, сильная слабость и пр. признаки как обычно при простуде. Становится значительно легче, когда температура восстанавливается до нормы. Полоскания и капли не помогают, либо слабо или кратковременно. Легче после парацетомола, после приёма витамина С. Антивирусные раньше помогали (кагоцел, арбидол, ингаверин), но потом перестали помогать. Легче после парацетомола, после приёма витамина С, если пожевать имбирь или чай с лимоном и имбирём. Проставила по назначению иммунолога (в начале декабря): Инъекции галавит 100 мг через день, и прокапала (+ингаляции) секстафаг +ликопид 10 табл. В первые дни лечения стало значительно легче, но потом опять также. АНАЛИЗЫ Посев на флору (за март) а)ротоглотка - золотистый стафилокок 10 и 5 кое/мл б)носоглотка - золотистый стафилокок 10 и 4 кое/мл и стафилокок эпидермис 10 и 7 кое/мл В ноябре: спирография с бронхолитиком - всё в норме панель респираторных аллергенов и общий IgE - в норме, отклонений не обнаружено рентген - без отклонений, норма В начале декабря: АСЛО - не показало ничего Слюна на днк вэб, цмв, HHV-6 методом пцр - обнаружено Epstein Barr virus (кач.) ДНК Также есть иммунограмма, риноцитограмма и ОАК Иван Васильевич, подскажите пожалуйста что делать с носоглоткой, слизь и воспаление как убрать?
К вопросу приложено фото
Судя по иммунограмме и общему анализу крови у вас затяжная вирусная инфекция, предположительно вызванная вирусом Эпштейна-Барр (я не могу исключить, что кроме вируса Эпштейна-Барр есть вирус герпеса VI типа и что-то второстепенное - например респираторно-синцитиальный вирус или аденовирус). Лечение я данном случае - препараты ацикловира курсом от 3 до 4 недель с обязательным контролем по ПЦР слюны и обязательно же ингаляции с препаратами интерферона так же курсом до 30 дней. Из симптоматического лечения вам нужны промывания носа средством Долфин - так же регулярно и так же в течение длительного времени.
Спасибо большое за ответ!!! 1.Реаферон-ЕС для ингаляций в какой дозировке брать, там разные значения МЕ 500000МЕ амп. №5 - такой подойдёт? 3.Когда именно делать контроль по ПЦР? 4.Какие анализы сдать, чтобы проверить есть ли респираторно-синцитиальный вирус или аденовирус?
В вашем случае реаферон ЕС подойдет в дозировке 1000 000 МЕ на одну ингаляцию. Кратность проведения ингаляций три раза в день, минимальный курс - 10-15 дней Контроль по ПЦР сразу после курса ацикловира - необходимо понять, проводить ли лечение дальше или можно его прекратить. На аденовирус обычно сдают антитела класса IgG и антитела класса IgA, на респираторно-синцитиальный вирус доступен только тест на IgG. Дополнительно можно сдать так называемый ОРВИ-скрин - ПЦР тест на все вирусы. вызывающие инфекции верхних дыхательных путей сразу. Но положительным он будет только в момент обострения инфекции, в момент вне обострения результат будет ложноотрицательным
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые простуды ВЭБ слизь в носоглотке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января
О консультанте
Подробности



Задать вопрос