Консультации / Отоларингология

Сопли 5й месяц

Иван Васильевич, помогите советом, пожалуйста. В 2.5 года пошли в ясли, что-то подцепили (сопли, кашель, температур), дней через 20 безуспешного лечения каплями и сиропами полегчало от зинната на 4 дня, дальше сад-снова сопли, кашель, температура, куча каплей, сиропов, ингаляций и в этот раз не помог Амоксиклав. Анализы (кровь, моча, посев из носа на кандидоз и инфекции) были все в норме, поставили аденоиды 2-3 степени, сделали аденотомию. После аденотомии дышать стало легче, но послеоперационный курс очередных антибиотиков сопли не заглушил. Сдавали анализы: ВЭБ, цитомегаловирус - не обнаружены. Впг-6 антитела, ПЦР - 0. Аллерголог по результатам анализов исключила аллергическое происхождение соплей (эозинофилы в норме, кровь на бытовые возбудители в норме.. пух, перо, клещи и тд). Через 2 недели после операции пропили ацикловир 200 10дн по 5 таб. Через 3 дня после начала курса ацикловира значительные улучшения, через 3 дня после окончания курса опять огромные сгустки соплей. Лор посадила на диету с диагнозом неуточненный аллергический ринит опять. Диеты не помогают. Итого за 5 месяцев ничего не помогало (Изофра, Полидекса, проторгол, Назонекс, Виброцил, Називин, диоксидин, Мирамистин, промывашки, Ирс19, ингаляции с физраствором, с пульмикортом, антиб шсд 3 кура, сингуляр, виферон). Сопли почти прошли через 2 недели после операции, когда пили ацикловир... Почему он нам помог вообще, если ПЦР герпеса 6 нулевой вообще был и зачем нам его выписали. Ничего не понимаю... В голове уже каша полная, посоветуйте пожалуйста как быть.
К вопросу приложено фото
Вообще-то говоря, вирус герпеса VI типа у вас обнаружен - отсюда и улучшение на фоне применения ацикловира. Вирусная картина в общем анализе крови говорит о том же - на слизистой оболочке вирусная инфекция, которая и приводит большому количеству выделений. Думаю, вам стоит вернуться к применению ацикловира на длительный срок - пока на 15 дней - и сразу после курса ОБЯЗАТЕЛЬНО сдать мазок из зева на обнаружение ДНК вируса герпеса VI типа. Если результат будет положительным, ацикловир придется продолжить - и так до тех пор, пока ДНК вируса не перестанет обнаруживаться вовсе. Из дополнительных мер имеют смысл промывания носа солевыми растворами, ингаляции с препаратами интерферона через небулайзер и спрей аллергодил в нос.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сопли 5й месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января
О консультанте
Подробности

