Консультации / Онкология

Постановка диагноза без биопсии

Здравствуйте! Пациентка, 77 лет. Компрессионный перелом ТН12 позвонка, корешковый синдром, гемангиома тел L3 L4. Очень сильные боли. Больная передвигается с трудом. Был сделан рентген позвоночника. Рентгенолог утверждает что позвонок разрушен метастазом и необходимо подтвердить этот диагноз или исключить его. На сегодняшний день проведены следующие исследования: 1. Остеосцинтиграфия. Показала очаг патологического накопления в переломанном позвонке. Онколог сказал, что это может быть связано и с онкологией, и просто с переломом. Поэтому однозначный ответ он дать не может по результатм этого исследования. 2. КТ и МРТ (результаты исследований во вложении) 3. Исследование крови на онкомаркеры (СА 242 - рак поджелудочной, толстого кишечника и прямой кишки) результат завышенные показания 15,7 при норме до 14,7 е/мл. 4. Колоноскопия, которая не показала онкологических процессов в кишечнике. По результатам всех исследований, вопрос о метастазе в позвоночнике так и остается открытым, и на данный момент нет схемы лечения, кроме приема обезболивающих препаратов. Какие исследования необходимо пройти, для того, чтобы можно было убедиться в наличии или отсутствии метастаза в позвоночнике? Можно ли поставить диагноз не прибегая к биопсии? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вообще необходимо выполнить трепанбиопсию позвонка под контролем КТ (для диагностики). Также, если позвонок по высоте составляет 50% от нормы и более, а боли носят локальный характер без иррадиации в нижнюю конечность, то возможно , имеет смысл обсудить вопрос о вертебропластике, которая позволит укрепить позвонок, уменьшить болевой синдром. Но в данрной ситуации также необходимо ориентироваться на общее состояние пациента (сможет ли он выдержать биопсию, анпример , или это сложно ,учитывая его возраст и состояние).. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Здравствуйте Андрей Леонидович! Хотела бы уточнить, я правильно понимаю, что без биопсии исключить онкологию в нашем случае невозможно? Пациентка с сильными болями (есть иррадиация в ягодицу), очень серьезный возраст. Боюсь не выдержит. Спасибо!
Здравствуйте. Действительно только пцутем трепанбиопсии. Иначе это только подозрения.
Консультация врача онколога на тему «Постановка диагноза без биопсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос