Консультации / Отоларингология

Сын 5 лет выявили аденоиды 3 степени

Добрый вечер! С Новым годом! Ребенок болел, принимали аб в ингаляциях флуимуцил, затем через 2 недели капли максидол глазные в нос, ринофлуимуцил, обычные ингяляции с физраствором, назонекс. На осмотре камерой обнаружились аденоиды 3 степени, перекрытие более 2/3. Дышит носом, только сопит, словно в себя втягивать пытается. Сопли есть, но очень мало внутри, плохо достаются. Так стало 2 дня назад, когда закончили курс лекарств и ингаляции. Что сейчас стоит предпринять? Нужно ли продолжать назонекс (месяц прокапали в ноябре, сейчас еще неделю). Казалось, что после ингаляций ему лучше было. Сейчас только мирамистин и промывание оставили. И еще. Специально едем на море в сухой климат - Египет, дышать морским воздухом. Надеюсь, там станет легче. Что посоветуете доктор, благодарю за ответ.
На самом деле мне вам советовать нечего - вы избрали совершенно правильную тактику, запланировав поездку в Египет. Я бы, возможно. предложил вам другую точку на карте, но только из-за собственных вкусов - Египет мне не очень-то нравится самому. Во-первых, врач, который вас осматривал, поставил не совсем правильно диагноз - при второй-третьей степени увеличения аденоидов ребенок с огромным трудом дышат через нос днем, а во время сна не способен дышать носом вовсе. Так что доктор просто пытался "развести" вас на операцию - между прочим, не очень-то и дешевую. Во-вторых, после ингаляций с антибиотиком ребенок стал чувствовать себя намного лучше. Это означает, что воспаление на аденоидах было подавлено за счет ингаляций, и сейчас вам всего-то и нужно, что снять остаточную воспалительную реакцию, которая проявляется в виде остаточных выделений на поверхности аденоидов. А с этим прекрасно справятся солнце и морской воздух.
Доктор, благодарю вас! Я сама видела осмотр камерой и перекрытие аденоидов там 3/4. И это после флуимуцила и месяца назонекса. Вот это меня очень расстроило. Я так понимаю, что сейчас лекарств никаких не нужно? Просто отдыхаем и дышим морем. Какую страну или страны все-таки вы порекомендуете. На будущее. Заранее благодарю!
Если только на будущее))) Хорватия, Черногория, Испания
Здравствуйте, доктор. Мы вернулись из отпуска, 8 дней сын дышал красным морем, ночью сохраняется храп. Были на осмотре у лора - сказал нет воспаления, только слизь по задней стенке. Назначал промывание содой. Что сейчас можно предпринять? Нужен ли назонекс, ингаляции или снова уехать на море на долгий срок? Помогает ли закаливание, парить ножки и зимние виды спорта? Заранее благодарю.
Давайте попробуем покапать в нос глазные капли тобрадекс или декса-гентамицин по 3 капли 3 раза в день в течение 10 дней. Обратите внимание, что капать нужно в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - тогда капли попадут на аденоиды и воспаление быстро прекратится
Тобрадекс как раз был 2 недели назад перед поездкой, а месяц назад флуимуцил в ингаляциях. Можно повторять их?
Да, нужно повторить, но только тобрадекс
Спасибо, доктор. А в назонексе сейчас смымла нет?
Консультация врача отоларинголога на тему «Сын 5 лет выявили аденоиды 3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 января
О консультанте
Подробности



Задать вопрос