Консультации / Отоларингология

Красное горло

Здравствуйте, скажите пожалуйста нормальное ли состояние горла? Я уже к нескольким врачам ходил и они говорят, что нормально. Хотя мне кажется, что у меня всегда красное горло. Лор сказала что хронический тонзиллит. По поводу красноты, говорят что у всех горло красное и это нормально. Сдавал мазок из зева и была обнаружена гемофильная палочка 10^4 КОЕ. После антибиотиков на повторном мазке всё чисто, но краснота в горле постоянная уже на протяжении 4 месяцев. Бывает ухо побаливает, но потом само проходит. Сдавал так же анализы АСЛО, СРБ, РФ - врач сказала, что всё в норме. Скажите пожалуйста как убрать эту красноту, уже многие полоскания, таблетки и пшикалки перепробывал - ничего не помогает.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Специалист отчасти прав, просто краснота зева не лечится, если нет жалоб, объективных признаков заболевания (повышения температуры тела и других). Судя по Вашим снимкам, есть признаки фарингита, обычно называемого гранулезным - увеличены гранулы лимфоидной ткани на задней стенке глотки, из носоглотки спускается слизь. Причиной такого состояния могут быть синусит (патологическое отделяемое пазух спускается в глотку, инфицирует зев), либо заболевание, не связанное с инфекцией верхних дыхательных путей - гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь. При рефлюксе (обратном забросе содержимого желудка, имеющего кислую среду) слизистая зева раздражается, воспаляется, становится повышенно восприимчивой к инфекции. При подозрении на рефлюкс обычно назначаается диета с исключением кислого, острого, очень горячего или холодного, из препаратов - антациды и подобные средства, влияющие на нормализацию функции желудка. Вам нужна рентгенография околоносовых пазух (исключить синусит) и консультация терапевта (врача общей практики). Результаты исследований можете прислать на сайт. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Красное горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.