Консультации / Отоларингология

Стрептококк и хаемофилус

Ребёнку 1год 11 месяцев. Рефлюкс 1 степени есть. В октябре был гнойный отит в правом ухе из за насморка, капали отофу, промывали нос. 3 недели назад насморк появился, через неделю ребёнок на леевое ухо начала жаловаться. Сдали общий анализ крови, с-реактивный белок. Всё в норме. Сдали посев на флору и грибы кандида, кал на углеводы, узи пищевода, кровь на непереносимость лактозы. Ребёнка на диету посадили, исключили молочку, фрукты овощи после 16 часов, ужин не позднее 19, далее промывание носа 5% аминокапроновой кислотой, авамис брызгать 1 р в день 10 дн, кипферон на ночь, отофа в оба уха. Посев показал наличие Streptococcus viridans обильный рост более 10/5, Haemophilus influenzae скудный рост 10/2-10/3. Требуется ли применение антибиотиков (мазь бактробан, диоксидин) и применение иммуностимулирующих препаратов (таких как полиоксидоний капать в нос, бронхомунал). Стоит ли продолжать брызгать авамис?
К вопросу приложено фото
Скорее всего, проблема в перекрытии евстахиевых труб из-за отека в носоглотке. Оптимальное решение в таких случаях - подавление воспаления. Лучше всего применять глазные капли тобрадекс, которые нужно капать по 1-2 капли в нос в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Кстати, на таком лечении должна исчезнуть и вся выделенная в посевах микрофлора
Консультация врача отоларинголога на тему «Стрептококк и хаемофилус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 декабря 2021
О консультанте
Подробности



Задать вопрос