Консультации / Педиатрия

Хронический гайморит

Здравствуйте, уважаемый доктор. Дочери 3 года 5 мес. Третий месяц лечим зелёные сопли, которые проходят во время лечения, и появляются вновь спустя некоторое время. Изначально диагноз двусторонний гайморит поставлен на основе рентгена. Больше никаких симптомов, только зелёные густые сопли, при чем только с утра, и только после промываний, сами они не текут. Днём абсолютно здоровый ребёнок, свободное дыхание носом. Чем только не лечились (флемоксин 5 дней, синупрет, изофра, назонекс...), всё и не вспомню. А сопли, даже мне кажется гнойные, густые возвращаются. Вот сегодня сдали опять кровь, и не знаю к какому уже врачу идти. Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Спасибо. Елена.
К вопросу приложено фото
На самом деле примерно у 90% детей с обычным ринитом на рентгеновском снимке околоносовых пазух обнаруживается утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Это не гайморит - просто продолжение отека слизистой оболочки носа, ведь слизистая носа и слизистая пазух - это одно целое. Гнойные сопли не обязательно следствие бактериальной инфекции. Гной - это погибшие лейкоциты, а погибают они и в борьбе с бактериями, и в борьбе с вирусами. Кровь, кстати, у вас вирусная - виден явный перекос в сторону лимфоцитов. Поэтому я бы рекомендовал наряду с промываниями носа местное и общее противовирусное лечение - ингаляции с препаратами интерферона и свечи виферон или генферон лайт курсом не менее 10 дней. Для борьбы с отеком носа можно использовать глазные капли лекролин, которые нужно закапывать в нос. Курс лечения будет более длительным, чем курс антибиотиков - примерно 12-15 дней против 5-7, но это будет достаточно эффективное лечение, в отличие от того же назонекса, который полностью неэффективен при любой инфекции.
Консультация врача педиатра на тему «Хронический гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос