Консультации / Кардиология

Желудочковая экстрасистолия

Добрый день! Помогите пожалуйста определить дальнейшую тактику обследования/лечения. Мне 40 лет, вес 52кг, рост 162см. Курю электронные сигареты, не пью, образ жизни малоподвижный. Экстрасистолы возникли внезапно (после пробуждения). Кардиолог назначил суточное мониторирование по Холтеру. Результат ему не понравился, сказал, что это на 95% ИБС, отправляет к аритмологу, прописал бисопролол (для снятия экстрасистолии и чтобы не возникло жизнеугрожающих состояний), я отказалась его принимать. Подскажите пожалуйста, 1) действительно ли все так плохо на холтере? Экстрасистолы я готова терпеть, но боюсь пропустить патологию сердца. 2) Как проверить сердце, чтобы подтвердить или опровергнуть органическое поражение? 3) Обязательно ли пить бисопролол (у меня давление всегда понижено 100, 98/60, 56). Сохраняется чувство неполного вдоха, сбивается дыхание во время экстрасистол. После физнагрузки (отжимания) появилась боль между лопаток, опоясывает, по ребрам слева от спины до груди болезненные точки (как если нажать на синяк). Могут ли экстрасистолы быть вызваны невралгией? Благодарю, с уважением, Алина.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Экстрасистол действительно много. Из обследований порекомендую вам эхо кг и велоэргометрию. Бета-блокаторы конечно способны в какой степени повлиять на них, но вместе с тем они понизят вам артериальное давление, а вам это совсем не нужно. Есть антиаритмические препараты не влияющие на артериальное давление, но в вашем случае рекомендую обсудить с врачом аритмологом вариант лечения методом РЧА. Это будет эффективней и безопасней.
Консультация врача кардиолога на тему «Желудочковая экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач приемного отделения по оказанию экстренной помощи.

Контактный телефон для личных обращений  +7 (960) 502-43-47 (WhatsApp или Viber)