Консультации / Отоларингология

Соплиу ребенка не проходять 3-й месяц

Здравствуйте! 23 октября у ребенка поднялась температура 39.8​ держалась 4 дня, сопли, кашель, ночной храп, вызвали врача, диагноз фарингит, назначение супракс 7.5/1р.д./5 дней, зодак, аскорил 5мл./3р.д.,тантум верде спрей, ингаляции с диоксидином. Через 2 дня ребенок стал жалоться на боль в ушах, поехали к лору, диагноз двухсторонний отит, назначили отипакс, изофра, аква марис, назонекс, дыхательная гимнастика все на 5 дней., через 5 дней уши прошли, но сопли так и остались, лор сказал пройдут сами...к 29.11.21 сопли так и не прошли. поехали к другому лору, диагноз острый ринит, лечение :назонекс 1р.×1р.д.14д., аква марис, вильпрафен солютаб 1000мг. 1/2т.×2р.д. 5 дней, через неделю лечения состояние не изменилось. 06.12.21 прием лора, диагноз острый отит, назначено лечение:назонекс по 1дозе/1р.д×14д., аква марис, полидекса 1доза×3р.д.×7д., ингаляции с диоксидином 2р.д.×7 дней. После лечения изменений нет, храп ночной и сопли остались, соплей очень много скапливается, они тягучие, белые, иногда по утрам зеленоватые. Прилагаю анализ крови и риноцитограмму от 22.12.2021. В мае 2021 поставили аденоиды 2-3ст. Чем лечить насморк ребенку 5 лет? Какие еще сдать анализы?
К вопросу приложено фото
То, что назонекс де дал никакого эффекта, говорит о том, что насморк на самом деле инфекционный, а отсутствие эффекта от применения антибиотиков указывает на вирусную природу насморка. Но в носоглотке воспаление скорее всего бактериальное, поэтому я бы вам советовал лечение, направленное и на бактерии, и на вирусы. В него должны входить: - промывания носа - капли в нос с антибиотиком и дексаметазоном лежа на спине с запрокинутой назад головой (лучше всего использовать глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс) - ингаляции с интерфероном через небулайзер (сейчас интерферон в аптеках недоступен, но можно проводить ингаляции с каплями в нос гриппферон)
Консультация врача отоларинголога на тему «Соплиу ребенка не проходять 3-й месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2021
О консультанте
Подробности



Задать вопрос