Консультации / Отоларингология

Инфекции в носу и в горле у ребенка

Здравствуйте. Ребенку 3 года, долгое время беспокоили сопли, держались по 2 недели, не высмаркивались,потом заболевало горло, и так каждый месяц, сдали мазок из носа и зева, вот что у нас обнаружили: в горле- цитомегаловирус ( показатель 11.92), стафилококк 1,00x10 3 ст, neisseria flavescens 1,00x10 в 5 ст. В носу стафилококк 1,00x10 во 2 ст. Нам назначили только бактериофаг стафилококковый 7 капель в горло 3 раза в день и всё. А все остальное как лечить? И насколько опасны цитомегаловирус и neisseria flavescens?
К вопросу приложено фото
На самом деле постоянно сменяющие друг друга инфекции возникают как раз на фоне наличия у ребенка цитомегаловируса, поэтому лечить нужно в первую очередь его. И еще будет неплохо проверить на наличие этого вируса родителей - в раннем возрасте дети чаще всего заражаются именно от родителей. Ну а с результатами этих исследований нужно будет обращаться уже к врачу-инфекционисту.
Консультация врача отоларинголога на тему «Инфекции в носу и в горле у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос