Консультации / Отоларингология

Стекает слизь по задней стенке глотки после аденотомии

Здравствуйте! 17 декабря дочке 7 лет 8 мес. была проведена аденотомия под общим наркозом. В ночь после операции нос дышал идеально, не закладывало. В первый и второй день не подкашливала, как это было до операции всегда. А потом стало хуже и хуже. Утром одна ноздря заложена, наверно скорее отёкшая нежели заложенная. В течения дня бывает в носу чувствуется отёк. Один раз пришлось капнуть нафтизин. По назначению врача капаем диоксидин. Самостоятельно подключила гель отофаг в нос. Горло не красное, задняя стенка красноватая (но предполагаю, что это нормально после аденотомии). Цвет соплей не вижу, так как в нос ничего не выходит, только стекает по задней стенке, точно не гнойные, мне кажется что всё же прозрачные. Сегодня получается 6 день от операции. Нормально ли такая ситуация с носом в такие сроки? К лору в поликлинику идём в конце недели, но очень сильно переживаю, места не нахожу.
Аденоиды - не причина проблем с носом, а их следствие. И при механически назначенной аденотомии (есть аденоиды - удаляем) причины эти никуда не деваются, проявляясь затруднением носового дыхания и частыми инфекциями даже после удаления аденоидов. Поэтому для ответа на ваш вопрос мне крайне важно знать, что именно заставило вас первоначально обратиться к ЛОР-врачу, какие исследование перед операцией были проведены, и особенно - как и чем ребенок болел ДО операции
Консультация врача отоларинголога на тему «Стекает слизь по задней стенке глотки после аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос