Консультации / Отоларингология

Риноцитограмма

Добрый день,Иван Васильевич. Обращаюсь к Вам очередной раз за помощью. Помогите, пожалуйста разобраться с риноцитограммой,что она обозначает. И какие действия по лечению нам принимать. Дело в том,что ребёнок 5 лет уже две недели как не может выздороветь до конца. Всё началось 7 декабря . У ребёнка заложило нос, днём было после промывания носа небольшое количество выделений густых зелёного цвета,было небольшое ,сухое покашливание с утра , температуры небыло. После трёх дней применения Називина, который не помог,а только усугубил ситуацию приняла решение не затягивать и обратится к ЛОР врачу,т.к. у ребёнка аденоидные вегетации 3 ст,гипертрофия нёбных миндалин 2-3 ст. Также в мае месяце перенес заболевание ВЭБ( узнали уже,после того как переболели спустя месяц). На момент осмотра сделала риноцитограмму ,самостоятельно по своему решению ( как Вы рекомендуете). Результаты были следующие:нейтрофильные лейкоциты 5-9 в поле зрения,в скоплениях до 40 в поле зрения. Эозинофилы 0-2-5 в поле зрения,местами до 15 в поле зрения. Обнаружены слизь, цилиндрический эпителий,клетки и небольшое скопление чешуек плоского эпителия. ЛОР врач осмотрев ребёнка,поставил диагноз : острый правосторонний в/ч синусит. Риноцитограмму никак не прокомментировал, сказал она ему ни о чём не говорит, достаточно того,что он видит. Назначил лечение: Аквамарис, Полидекса,Ринофлуимуцил, Цефалексин 0,25, Синупрет, Зиртек. После семи дней лечения ситуация с носом лишь слегка улучшилась, выделений густых нет,нос дышит,но кашель сохранился. На повторный прием не попали, ЛОР один в городе,и ушёл на больничный. На данный момент я бы сказала,что наша ситуация вообще откатывается в сторону ухудшения,а именно: кашель стал появляться по ночам в положении лёжа на спине, слегка влажный,похрапывание носом ночью на глубоком вдохе,и создаётся такое ощущение,что захлёбывается слизью. Днём нос дышит хорошо, ночью дышит,но кашель стал появляться небольшой в течении дня малопродуктивный,как будто слизь хочет откашлять. Я снова сделала риноцитограмму, фото прилагаю. И решила начать капать нос грипфероном и тобрексом, незнаю правильно ли я делаю. Может быть следует Лекролин вместо Тобрекса применять?Помогите, пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Нормальное содержание эозинофилов в риноцитограмме - до 10%, у вас же оно доходит до сорока процентов. Это означает, что вам как минимум нужно дополнительно обратиться к аллергологу, чтобы дальнейшее лечение выстаивать уже с ним. Но пока у вас большое количество нейтрофилов в скоплениях на поверхности слизистой оболочки, что говорит о наличии инфекции в дополнение к предполагаемой аллергии. Таким образом, получается, что вы совершенно правильно применяете тобрадекс (если лежа на спине с запрокинутой назад головой) но дополнить его лучше не лекролином (это все же скорее противовоспалительный, а не противоаллергический препарат) а спреем изофра и српеем авамис (можно назонекс), и дополнительно начать применять внутрь еще и антигистаминные средства. И при первом же улучшении состояния вам просто придется записываться к аллергологу.
Спасибо, большое Иван Васильевич за быстрый ответ. Хотелось бы уточнить: грипферон капли оставить в лечении? Назонекс сколько раз в день применять и по сколько доз? Изофру вместе с Тобрексом продолжать применять?
назонекс применяют два раза в день по одной дозе, гриппферон придется прекратить. Изофру нужно продолжить применять вместе с тобрадексом
Консультация врача отоларинголога на тему «Риноцитограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2021
О консультанте
Подробности



Задать вопрос