Консультации / Онкология

Гемангиомы печени или метастазы

Здравствуйте! У меня очень долгая и не очень онкоистория - редкая листовидная опухоль молочной железы с 2011. Ранее у меня находили гемангиомы печени, потом была высокодозная химиотерапия, делала только УЗИ печени. Сейчас мне назначили КТ органов грудной клетки, малого таза и брюшной полости. Все в норме кроме печени, написали, что метастазы до 10 мм и отправили на МРТ. Между КТ и МРТ прошло более 2 месяцев. По результатам МРТ тоже пишут, что метастазы до 11 мм. У меня даже не рак был, но так как есть онкоанамнез, то все обращают внимание только не него. Подскажите, пожалуйста, как мне разобраться с образованиями в печени? Спасибо.
Здравствуйте! Мелкие (до 1 см) очаги в печени - это серьезная диагностическая проблема: сложно отличить добро от зла. Некоторую информацию может дать МРТ с контрастом Примовист. Кроме того, имеет значение динамика размеров образований при контроле через 2-3 мес. Иногда предпринимают попытку пункционной биопсии, однако при мелких очагах в них очень сложно попасть и исследование оказывается не информативным.
Спасибо за ответ! А можно ли сделать вывод о динамике, если с КТ до МРТ прошло 2 месяца, а размеры не увеличились?
Здравствуйте! Бывают бысто- и медленнорастущие новообразования. В первом случае за 2 месяца можно "уловить" динамику роста. Во втором - нужно дополнительно проконтролировать размеры с интервалом 2-3 мес. в течение года.
Консультация врача онколога на тему «Гемангиомы печени или метастазы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос