Консультации / Хирургия

Отключен желчный пузырь

Добрый день, У моей мамы обнаружили, что желчный пузырь отключен (полон камней). Из симптомов было следующее: за период с 01.2020 по 12.2021г было два случая, когда были сильные боли от желудка до кишечника (раньше болей такого характера не было), мама отнесла их на последствие от Ковида (была вакцинирована в мае 2021г). Сейчас мама на диете и ей назначено лечение еще на 3 недели при повышенной кислотности: RAZO, Креон, Фосфалюгель (при болях-Дюспаталин-их пока не было). Прилагаю также анализы крови и УЗИ. Мама просила задать некоторые вопросы: 1.Операция проводится под общим наркозом. Тахикардия и недостаточность желудочка левого клапана допускают операцию? 2. Какие виды лечения или манипуляций смогут отодвинуть камень, заслоняющий устье без удаления пузыря? 3.При помощи каких исследований можно определить качественный состав камней: холестериновые, известковые и др? 4.Какие виды лечения возможны при отключенном пузыре и отсутствии колик? (на основе кислоты животного происхождения или растительного или что-нибудь другое)? 5.Можно ли употреблять желчегонные продукты? Заранее спасибо за ответы,
Здравствуйте! 1. Операцию проводят под общей анестезией. Как правило, операцию выполняют лапароскопически. Тяжелая сопутствующая патология может быть противопоказанием для операции, но это решение принимают после углубленного обследования, консультации с профильными специалистами (например, с кардиологом, реаниматологом) и консилиума. 2. Таких манипуляций нет. 3. При рентгене кальциевые камни видны, а холестериновые - нет. 4. Отключенный желчный пузырь - это показание для хирургического лечения, т.к. существует высокий риск осложнений (эмпиема, свищи, при многолетнем камненосительстве - рак). 5. Желчегонные продукты не желательны, так как есть риск миграции камней в желчный проток с развитием желтухи, панкреатита.
Консультация врача хирурга на тему «Отключен желчный пузырь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос