Консультации / Педиатрия

Кашель по ночам

Добрый день. Ребенок 2г 4мес. Жалобы на кашель ночью и утром. Кашель влажный, отхаркивает скапившееся за ночь. Ощущение заложенноссти носа, сопли не бегут. Посетили Лора, он сказал, что аденоиды 2 ст. Назначил промывание аква марисом, потом лежа закапывать мирамистин 1:1 с физраствором, ирс-19. Прочитав вашу книгу , закапываю вместо ирс-19 гриппферон ( никак не могу найти интерферон в ампулах). В первый день кашель ночью усилился. Нормально ли это? Стоит ли закапывать мирамистин? Можно ли обойтись одними каплями гриппферон? В каком случае подключать антибиотик? Если сразу, то в нашем возрасте какой лучше?
К сожалению, вы немного перепутали то, что я писал. Капать в нос в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой нужно не гриппферон, а глазные капли с антибиотиком и дексаметазоном (например, тобрадекс или декса-гентамицин) - они быстро уберут воспаление и отек в носоглотке и за счет этого уменьшать размер аденоидов. Гриппферон уместен при частых вирусных инфекциях (причем будет лучше, если будет подтверждено, что это именно вирусные инфекции), и применять его нужно не в каплях, а в ингаляциях - просто разводить 1 мл гриппферона на 1 мл воды для инъекций. Эти меры, если их применять параллельно, у часто болеющих детей действительно дают очень хорошие результаты - и исчезновение храпа, и восстановление носового дыхания и даже снижение частоты респираторных вирусных инфекций. Ну а интерферона в аптеках действительно нет - он исчез с началом пандемии и вряд ли уже появится вновь
Консультация врача педиатра на тему «Кашель по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос