Консультации / Гематология

Высокий РФМК ЖДА при беременности 14 недель

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по беременности (14 недель) сдала ОАК и РФМК. За пределами нормальных показаний: гемоглобин 94, гематокрит 29,6 средний объем эритроцита 70,6 среднее содержание гемоглобина в эритроцитах 22,4 средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 318 РФМК 23 Насколько критичны эти показатели, как можно улучшить показатели и есть ли опасность для ребенка? Гематолога нет
К вопросу приложено фото
РФМК никакого клинического значения при беременности не имеют, а вот проявления гестационнйо анемии легкой степени (Hb-94г/л), предполагает наличие ЖДА, требует приема препаратов железа и фолиевой кислоты. Для будущего ребенка такие показатели никакого клинического значения НЕ имеют.
Консультация врачей гематологов на тему «Высокий РФМК ЖДА при беременности 14 недель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.