Консультации / Наркология

Алкоголизм потеря памяти

Добрый день! Мой близкий человек (ж, 49) последний год очень много пьёт, никакие уговоры, разговоры, ничего не помогает Бывают момент просветления, но в основном она всегда пьяна. Последнее время перешла с пива на водку и очень быстро произошла потеря памяти - она не помнит последний год жизни и важные события. С трудом ходит, иногда нужна помощь, в глазах двоится. Позавчера сделали капельницу, чтобы хоть немного вывести из этого состояния, с того момента вроде не пила. Но сегодня не помнит, что к ней вообще приходили врачи. Лечиться отказывается, снова делать капельницу не хочет, почти не ест, просит принести водку. Пожалуйста, помогите, что делать в такой ситуации? Силой везти в наркологическую клинику? Есть ли надежды, что память восстановится или уже поврежден мозг и это необратимо? У человека и раньше бывали проблемы, но всё-таки по большей части она была в порядке. За последнее время все вот так стремительно изменилось, не знаем, как действовать, потому что сама идти ко врачам не хочет ни в какую. Да и в таком состоянии не сможет это сделать.
Здравствуйте! Вопрос в этой ситуации так и стоит, либо стационар и полный отказ от алкоголя, либо через полтора - два месяца на погост. Третьего не дано!
Консультация врача нарколога на тему «Алкоголизм потеря памяти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос