Консультации / Педиатрия

Повышенные лейкоциты на протяжении трёх месяцев

Здравствуйте! В сентябре у дочки в 11 месяцев начался резкий запах мочи, в октябре поднималась температура до 39 всю неделю. Был плохой анализ мочи и крови: лейкоциты в моче 45-50 +скопления от 10-30, LEU - 70, нитриты - положительно, бактерии - много. Результаты крови прилагаю (1) и узи почек (2). В Московской Морозовской больнице поставили диагноз инфекция мочевыводящих путей. Пропили курс антибиотиков Супракс 10 дней по 2 мл 2 раза в день. После снова сдали анализ мочи, стало лучше - лейкоциты 3-4, LEU - 15. И результаты крови прилагаю (3). Педиатр назначила канефрон на месяц. В течение месяца сдавали анализ, по результатам лейкоциты 10-12, LEU - 70. Педиатр снова назначила супракс на 6 дней 4 мл 1 раз в день. После второго раза курса антибиотиков лейкоцитов стало 2800 по Нечипоренко. Дочка покрылась шершавыми пятнами, то ли от нового порошка, то от от антибиотика, стул стал частым, жидким. Почему не снижаются лейкоциты после приема антибиотиков? И что ещё обследовать.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Надо понимать, что врач не должен лечить анализы. У вас это может быть бессимптомная лейкоцитурия (которая не опасна и проходит сама). При повторной инфекции мочевыводящей путей должна быть похожая клиническая картина - как та, которую Вы описали в начале письма. Иногда лейкоциты в моче неправильно учитываются из-за неправильного сбора мочи у ребенка. Вот здес описано, как правильно собирать мочу, чтобы не было ложноположительного анализа: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=112668 Лучше прикрепляйте полный анализ мочи, а то непонятно то что Вы написали, "лейкоциты в поле зерния 10-12" -это понятно, а потом пишите "LEU-70" что это за показатель? Так обычно не пишут в общих анализах мочи. LEU это лейкоциты, но Вы же уже написали лейк 10-12... Поэтому непонятно что это за второй показатель лейкоцитов у вас. Анализ мочи по Нечипоренко сомнителен и не дает нужной информации (он применяется только в страна СНГ и нигде больше в мире). Хватает ОАМ. Вы правы, стул жидкий от антибиотика, пятна скорее от порошка (если ребенок аллергик), т.к. первый раз он же принимал тот же супракс и пятен не было. Из обследований пока достаточно будет общего анализа мочи, 1 раз в 1-2 месяца. Если никаких симптомов болезни нет, то не надо анализы часто собирать. Также по общему анализу крови у ребенка железодефицитная анемия. Надо её лечить. Принимать препараты железа, лучше двухвалентного, например актиферрина. Подписывайтесь пожалуйста на меня в инстаграме, на мой блог детского врача. Там же я могу отвечать на вопросы. Будьте здоровы.
Консультация врача педиатра на тему «Повышенные лейкоциты на протяжении трёх месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр. 

Задать вопрос