Консультации / Гематология

Кровянистые выделения при беременности на фоне применения антитромботического препарата

Здравствуйте Виктор Геннадьевич! Помогите пожалуйста своим профессиональным мнением. Я нахожусь на 14 неделе беременности, данная беременность третья. Первая три года назад, без патологий, родился сын; вторая - замершая на 7 неделе. Врачом гинекологом, с первых дней задержки мне назначен квадрапарин, по одной инъекции в день, доза 0,4 плюс дюфастон по 1 таблетке 3 р/ в день. На 11 и 13 неделе несколько раз возникли кровянистые выделения, которые прекращались после приёма транексама в течение нескольких дней. Во время выделений уколы квадрапарина по указанию врача прекращались. По результатам УЗИ, патологий, гематом, отслоек нет. Причину выделений установить не могут. Разъясните пожалуйста, могут ли в моем случае кровянистые выделения возникнуть на фоне инъекций квадрапарина (результаты анализов прилагаю). Благодарю за оказанную помощь!
К вопросу приложено фото
Теоретически могут и на фоне уколов энокспарина (квадрипарин), но чаще всего - это проявления микроотлойки хориона. Можно пока отменить уколы квадрипарина и добавить прогестерон 60мг и транексам 1500 мг/сутки до остановки кровотечений. А в дальнейшем ставить уколы фраксипарина по 0,4 мл ( он менее гемморрагичен и реже вызывает кровянистые выделения).
Консультация врачей гематологов на тему «Кровянистые выделения при беременности на фоне применения антитромботического препарата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.