Консультации / Отоларингология

Возможен ли хронический недостаток кислорода из-за дыхания ртом ночью в следствии заложпности носа в течении 8 лет

Здравствуйте, я страдаю зависимостью от капель больше 8 лет. Весь день я дышу нормально за счёт капель. Закапываю капли на ночь, но все равно, когда просыпаюсь утром, то понимаю, что по продолжительности действия капель их не хватает на всю ночь и я просыпаюсь с полностью заложенным носом, и понимаю что дышу ртом. Прочитал в интернете, что существует хроническая гипоксия и необрктимые изменения, если она слишком долго, что очень вредно для здоровья. Какова вероятность того, что у меня есть хроническая гипоксия во время дыхания ртом именно ночью, весь день я дышу хорошо, не считая ночь. Возникает ли вообще гипоксия при дыхании ртом? Если даже возникает, то компенсируется ли тем, что я затем весь день дышу отлично? 8 Лет уже так, поэтому очень переживаю из-за необрктимых последствий, который возможны из-за хронической гипоксии - энцефелопатия, изменения органов и много другого... Я ещё молодой парень и не хотелось бы так себе испортить здоровье. Ответьте, пожалуйста на все мои вопросы.
Здравствуйте. Ответы на вопросы по порядку: вероятность хронической гипоксии у Вас есть, но существует ли она на самом деле, нужно доказать. Исследованием, позволяющим подтвердить или исключить эпизоды апноэ (остановки дыхания) или гипопноэ (недостаточное дыхание) во время сна, является полисомнография. По результатам исследования врач сомнолог ответит на Ваши вопросы. Любая зависимость - это несвобода; мне искренне жаль, что люди в случае медикаментозного ринита (так называется зависимость от сосудосуживающих капель) не обращаются к специалистам: человечество давно изобрело эффективные препараты и методы лечения с медикаментозным ринитом, от таблеток и спреев до малых хирургических вмешательств. Желаю Вам здоровья.
То есть вероятность хронической гипоксии есть из-за возможного апноэ или гипноэ? И при обычном постоянном дыхании во сне никакой гипоксии нет, но повышается возникновение апноэ и гипноэ, поэтому эту проблему нужно обязательно решать. Я все правильно понял?
Вы меня поняли правильно, но отчасти. Исследование под названием "полисомнография" комплексное, во время медикаментозного (или естественного, есть разные варианты) сна идет мониторирование, кроме других показателей, и сатурации кислорода. Более подробно об исследовании Вам лучше поинтересоваться в клиниках, предлагающих такую услугу. Сочувствую, и желаю побыстрее справиться с проблемой.
Консультация врача отоларинголога на тему «Возможен ли хронический недостаток кислорода из-за дыхания ртом ночью в следствии заложпности носа в течении 8 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.