Есть ли на рентгене патология

анонимно, женщина, 6 лет
Здравствуйте. Дочке сейчас 6 месяцев. Роды были в срок, головное предлежание, вес 3050 г. Ребенок крепкий, в месяц уже держал голову, две недели как встает на четвереньки. В 1 месяц по УЗИ норма (заключения не возможности представить) В 3 мес. после осмотра ортопеда - диагноз здорова. В 6 мес. обратила внимание педиатра на небольшую асимметрию ягодичных складок и неполное отведение бедер (каждая нога по отдельности хорошо отводится, одновременно - не до конца). Врач дал направление к ортопеду, чтобы исключить ДТБС. Сделали рентген ребенку (по своей инициативе, боясь страшного диагноза) У ренгенолога в заключении диагноз ДТБС, а ортопед сказал после полного осмотра и результатов рентгена - абсолютна здорова. Ассиметрия складок - дефект кожи, который пройдет со временем. Плохого отведения не увидел. Сказал, что врачи по разному трактуют "ограничение хода движения бедер" и дочки все с этим хорошо. Рентген - хороший, возрастная норма Подскажите, пожалуйста, на рентгене есть патология? Описание и заключение рентгенолога: На прямой цифровой рентгенограмме костей таза и тазобедренных суставов ядра окостенения проксимальных эпифизов бедренных костей асиммеричные D больше S, развиты недостаточно, визуализируются в вертлужных впадинах. Крыши вертлужных впадин сформированы, укорочены, уплощены, больше слева. Ацетабуллярные углы справа 20 градусов, слева 21 градус. Заключение: Р-картина двусторонней дисплазии. Описание и заключение ортопеда: Объективный статус: Соматический статус без особенностей, по органам и системам без отклонений, физиологические отправления в норме. Кожные покровы чистые, слизистые розовые, живот мягкий безболезненный, патологических образований не пальпируются. Развит по возрасту пропорционально и гармонично. Местный статус: Голова по средней линии. Движения в шейном отделе позвоночника в полном объеме. Напряжение кивательных мышц симметричное. Ключицы симметричные. Пояс верхних конечностей сформирован правильно, стабилен. Грудная клетка и таз симметричные. Нижние конечности относительно одинаковой длины, ось правильная. Паховые складки симметричные. Движения в тазобедренных суставах- сгибание- разгибание полное, ротационные движения и отведение - без особенностей. Симптом "щелчка" - отрицательный. Движения в коленных и голеностопных суставах в полном объеме, без особенностей. Стопы сформированы правильно. В положении на животе голову держит. Остистные отростки и межягодичная складка по средней линии. Проекции больших вертелов и подколенные складки симметричные. Рентгенография т/б суставов норма. Диагноз: Ортопедической патологии нет.

К вопросу приложено фото

Отвечает Хусаинов Никита Олегович
детская ортопедия
Здравствуйте. На рентгенограмме - здоровые суставы. Нет дисплазии.

Консультация врача травматолога на тему «Есть ли на рентгене патология»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2021
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.