Консультации / Педиатрия

Постоянное Покашливание у ребёнка без других симптомов

Здравствуйте! Ребёнку полтора года, неделю ,как появились постоянные покашливания, кашель поверхностный, сухой, не сильный, ребёнок не закашливается, а подкашливает бывает ночью пару раз (когда спит, перед тем как кашляет, как будто несколько раз что то сглатывает), в течении дня несколько раз. Никаких симптомов орви не было и нет, ребёнок активен, аппетит хороший, никаких изменений не замечала, но покашливания не прекращаются. Какие могут быть причины? К какому врачу обратиться? Педиатр ничего особо не говорит пока что.
Здравствуйте! Ребенок дышит через нос? Не замечали что через рот дышит? При насморке бывает так называемый постназальный затек, когда сопли затекают из носа назд в глотку и ребенок кашляет из-за этого. Но Вы сказали что симптомов орви нет, так что врядли это. Прививки по возрасту все сделали, от коклюша? Часто непривитые дети заболевают коклюшем и у них начинается затяжной кашель, причем иногда без других признаков простуды. Также важно регулировать микроклимат в квартире. Сейчас начался сезон отопления, часто в квартирах жарко и сухой воздух. Это плохо для дыхательных путей малышей. Так как слизь в дыхат путях застаивается и они начинают кашлять. Поэтому нужно поддерживать влажность воздуха 50-60% и температуру не выше 21 гр. Еще возможные причины кашля которые надо исключать с педиатром: Инородное тело дыхательных путей Астма Пороки развития дыхательных путей Гастро-эзофагеальный рефлюкс Кашель как навязчивое движение Если кашель продолжается более 2 недель без улучшения, необходимо исключить более редкие причины напр, муковисцидоз).
Спасибо за ответ! Сегодня (неделю спустя после таких покашливаний) ночью стал храпеть, как будто нос заложен, но он дышит носом, сопли не текут. Днём кашель стал усиливаться и теперь ребёнок кашляет сильно (у нас так было когда мы один раз болели бронхитом), а в носу все чисто, но есть «хрюканья» и сопение в носу. Закашливается, даже пару раз срыгивал во время кашля. Температуры нет. Очень активный. В доме стараемся поддерживать оптимальную температуру воздуха, как Вы и говорите. Насчёт прививок, да мы ставим все прививки, но у нас было отставание в графике. Мы от коклюша привились только два раза, третий раз ещё не прививались. Как раз мы сходили неделю назад и сделали второй раз прививку от коклюша, и в ту же ночь начались покашливания. Делали не АКДС, а истомную вакцину Пентаксим. Делаем ингаляции физраствор+беродуал, даём синекод, анаферон, в нос капаем аквамарис. Очень переживаю за коклюш, но мы же только сделали прививку
Педиатру очно показаться стоит! Чтобы легкие послушал, исключил бронхит и т.д. Но очень возможно что это постназальный затек, сопли стекают по задней стенке глотки и ребенок кашляет из за этого. Нужно закапывать каждые 1-2 часа в нос физ.раствор или аквамарис, аквалор детский, чтобы нос быстрее очистился, это правильно вы делаете. Ну если Вы не ходите в ясли/дет.сад, в близком окружении ребенка нет больных ОРВИ, похожим на коклюш, с упорным кашлем, то вероятность заразиться мала. Для проверки коклюша, можно взять мазок из глотки (но до начала антибиотикотерапии если что). Также можно сделать ПЦР диагностику коклюша. После двух прививок коклюш у Вас не должен тяжело протекать. Беродуалом без необходимости не увлекайтесь, у него есть свои побочные эффекты. Муколитики/отхаркивающие не давайте, от них детям до 6 лет только хуже. Анаферон бесполезен.
Консультация врача педиатра на тему «Постоянное Покашливание у ребёнка без других симптомов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр. 

Задать вопрос