Консультации / Педиатрия

Ребёнок плохо набирает вес

Добрый день! Моя дочка стала плохо набирать вес, родились мы 4 кг, 55 см, в первый месяц набрали 850 грамм, во второй 600, сейчас нам 3 месяца и мы набрали 500 грамм, врач сказала нужно докармливать смесью, но бутылочку моя дочь не берет совсем, смесь из ложечки тоже не пьёт. Скажите, пожалуйста, нормальные это прибавки или нет? Может ли быть такое, что из-за того что ребёнок родился крупным она набирает меньше остальных детей, по весу мы сейчас 5900, как обычный 3 месячный ребёнок. Спасибо
Здравствуйте. Прибавки за 1 и 2 месяцы которые Вы написали это в пределах нормы. Но обычно за первый месяц жизни набирают меньше чем за второй, а у вас наоборот. К тому же дальше, за 3й месяц 500 гр, это маловато, что настораживает, т.к. динамика ухудшается. Важна именно динамика. Родился из-за того что крупным... Трудно ответить на такой вопрос без знания какой анамнез, как протекала беременность, какие родители, другие братья/сестры ребенка. Нужно попробовать методы увелечения лактации, более частое прикладывание к груди, кормление по требованию, а не расписанию, увеличить количество выпиваемой матерью жидкости и т.д. Также можно попробовать докармливать смесью через "систему кормления медела", может с ней ребенок захочет кушать смесь. Нужно продолжать внимательно следить за прибавками веса и роста в неделю/месяц. Вот здесь график прибавок для девочек до двух лет жизни https://ibb.co/4ZxQ3js ставьте на нем точки и соединяйте линией. Пока ситуация не критичная, но нужно внимательно наблюдать дальше. Если прибавки будут еще меньше, линия ребенка будет уходить вниз, за зеленую линию, то нужно искать причину. Их может быть много: целиакия, муковисцидоз, язвенные поражения толстого кишечника, ГЭРБ, пороки сердца (и другие причины сердечной недостаточности), гипертиреоз, метаболические заболевания и дефекты (в том числе нарушения обмена аминокислот, болезни накопления и др), сахарный диабет, разнообразные хромосомные и генетические синдромы, малабсорбция (непереносимость белка коровьего молока, лактазная недостаточность и др), анемии, хирургические болезни (диафрагмальная грыжа, незавершенный поворот кишечника, дивертикулиты и др), гельминтозы, туберкулез, онкопатология, иммунодефициты и тд. Также что сразу однозначно ответить из-за чего именно трудно конечно. Я Вас не хочу напугать этим списком болезней, не имею ввиду что надо прямо сейчас бежать и исключать их все. Это педиатру наблюдающему вас нужно иметь ввиду. Подписывайтесь на мой блог в инстаграме, там же можно задать вопросы если что.
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок плохо набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр. 

Задать вопрос